Пилатес для мужчин

25 декабря 2009 03:24
pilates
Пилатес – прекрасный способ поддерживать мышцы мужского тела в тонусе

Полезен ли пилатес для мужчин? Несомненно, это так. Популярная среди женщин методика пилатес была разработана мужчиной, Джозефом Пилатесом, и более 50 лет служила основой тренировок высококлассным атлетам обоих полов, и следует отметить, что среди инструкторов и популяризаторов пилатес долгое время преобладали мужчины. 

Тем не менее, новая волна популярности пилатес в последние годы формируется благодаря значительному увеличению числа его приверженцев среди представительниц слабого пола. Однако в наше время ошибочное мнение о пилатес, как о сугубо женском виде фитнеса, стремительно рассеивается, открывая перед мужчинами преимущества, которые может подарить эта быстро развивающаяся и эффективная методика.

Почему пилатес эффективен для мужчин

Пилатес способствует повышению гибкости, сбалансированности тела, общему развитию и позволяет разработать эффективные схемы движений. Все эти характеристики указывают на идеальное соответствие пилатес требованиям мужского фитнеса. Всесторонний подход пилатес может быть особенно полезен для мужчин, так как их традиционные тренировочные схемы предполагают поочередное развитие отдельных групп мышц, как, например, это происходит в пауэрлифтинге. В пилатес, наоборот, акцент делается на развитии мышц центра тела – пресса, а также мышц спины, которые в совокупности с мышцами пресса образуют «каркас» тела. Тренировка каркасных мышц, характерная для пилатес, является основой многих тренировок, совмещенных с другими видами спорта.  

Три совета мужчинам, начинающим практиковать пилатес

Если вы занимаетесь пилатес в тренажерном зале, что является самым лучшим вариантом для начинающих, вы, скорее всего, увидите, что число женщин значительно превышает число представителей сильного пола. Не смущайтесь и будьте готовы к такой ситуации. Различия в тренировках для мужчин и женщин незначительны, особенно в самом начале. Возможно, мужчины обнаружат, что их мышцы несколько более тугие, чем у женщин, особенно в бедрах, но упражнения легко можно модифицировать, чтобы мышцы растягивались постепенно. Модификации – одна из основных характеристик пилатес, позволяющая приспосабливать эту методику к самым разнообразным потребностям практикующих.

Пилатес – это практика, в которой главной задачей упражнений является внимание к каждому движению. «Силовой» подход, к которому многие мужчины привыкли в тренажерных залах, здесь не подходит. Это зачастую особенно заметно при работе с тренажерами для пилатес – хотя они и рассчитаны на сопротивление, но не предназначены для чрезмерных нагрузок. Иногда даже самые легкие установки тренажера, например, реформера, бывают наиболее трудновыполнимыми и эффективными для каркасных мышц. Сосредоточенность и плавность движений являются секретом успешного выполнения упражнений по методике пилатес.

Вы можете оставить свой комментарий