Способы поддержания суставов в тонусе

23 декабря 2009 17:08
joint health
Существует множество способов позаботиться о здоровье своих суставов.

Суставы - одна из тех частей нашего тела, которые наиболее подвержены влиянию возраста. Существует множество общеизвестных способов сохранения гибкости суставов: поддержание своего веса в норме, позволяющее избегать повышенных нагрузок на несущие суставы; легкие упражнения, такие, как езда на велосипеде, плавание и аэробика, способствующие улучшению циркуляции и заживлению поврежденных суставов. 

Ниже приведено несколько малоизвестных, но важных способов проверки состояния ваших суставов и поддержания их в норме: 

1. Проверьте свои суставы на тугоподвижность. Если она присутствует в большинстве суставов, возможно, вам необходимо проконсультироваться с врачом. Если вы ощущаете тугоподвижность суставов после длительного периода сидения, скорее всего, врач порекомендует вам начать комплекс активных мер по улучшению состояния суставов.  

2. Следите за своей осанкой. Строение нашего тела обеспечивает баланс напряжения в мышцах и суставах. Плохая осанка нарушает этот баланс и вызывает перенапряжение мышц. Перманентные нарушения осанки могут также вызвать дисбаланс и чрезмерное напряжение суставов. С возрастом это приводит к низкой подвижности суставов. Убедитесь, что вы сидите и ходите с выпрямленной спиной, отведенными назад плечами и немного выдвинутой вперед грудной клеткой. Эта поза должна быть не напряженной, а комфортной и расслабленной. При ходьбе слегка втягивайте живот. Соблюдение правильной сидячей позы также очень важно, так как многие из нас проводят за письменным столом по 8-10 часов в день. 

3. Выполняйте растягивания! Растягивания мышц и суставов обеспечивают их смазку и улучшают их скольжение и подвижность. Суставы должны сохранять гибкость и подвижность во всех направлениях. Растягивание суставов в различных направлениях (также называется «игра суставов») обеспечивает их укрепление и поглощение удара, а также минимизирует повреждение суставов в результате повседневных толчков и ударов.  

4. Пробуйте разнообразные упражнения. Для комплексного поддержания организма в тонусе недостаточно ежедневной тренировки одних и тех же мышц и суставов. Необходимо вносить разнообразие в комплекс ежедневных упражнений с помощью силовых упражнений, аэробики, плавания, пилатес, комбинируемых с растягиваниями и расслабляющими упражнениями, например, йогой. Ежедневное повторение одних и тех же упражнений может привести к еще более интенсивному изнашиванию и повреждению некоторых суставов.

 

5. Выполняйте наклоны вперед. Наклоны способствуют улучшению смазки суставов в спинном отделе. Будьте осторожны при выполнении наклонов вперед, их нужно осуществлять медленно и в пределах комфортности. Не напрягайте спину при наклоне. Постепенно позвоночник станет более гибким, и вы обнаружите, что вам стало легче наклоняться вперед. 

6. Обеспечивайте себе полноценный ночной отдых. Суставам необходимо время на восстановление после повседневных толчков, сотрясений и ударов. Организм использует ночное время для заживления повреждений и регенерации клеток, происходит самообновление. 

7. Начните принимать добавки для улучшения функции суставов. Глюкозамин сульфат – проверенное средство, обеспечивающее питательную поддержку суставов и продление периода их гибкости. Помимо глюкозамина добавки для суставов могут быть основаны на таких компонентах, как метилсульфонилметан, хондроитин, S-аденозил-L-метионин. Кроме того, витамин D и гиалуроновая кислота известны своей способностью уменьшать боль в суставах. При выборе добавок необходимо придерживаться следующих правил:

- Прежде чем начать принимать добавки, необходимо проконсультироваться с врачом. 
- Необходимо принимать во внимание побочные эффекты от приема добавок. 
- Лучше всего приобретать продукты только брендов с надежной репутацией. 
- Необходимо следовать предписанным дозам приема.

Вы можете оставить свой комментарий