Улучшение концентрации с помощью позы Гарудасана

22 декабря 2009 16:27
Гарудасана
Поза Гарудасана имитирует орла – птицу, известную своей фантастической способностью концентрации.

ГАРУДАСАНА

В этой позе вы как будто обвиваетесь вокруг самого себя. Гарудасана – одна из стоячих поз, в которых новичкам не сразу удается найти равновесие, поэтому во время выполнения упражнения они могут опираться на стену. 

С первого взгляда эта асана может показаться сложной, но регулярное выполнение поможет вам освоить ее и получить преимущества, которые она несет. Ключ к правильному выполнению всех асан заключается в том, что в каждой позе необходимо задерживаться на 15-30 секунд, что принесет вам гораздо больше пользы. 

Техника выполнения

1. Встаньте в позу Тадасана (позу горы). Согните правое колено и поместите левую ногу на правое бедро таким образом, чтобы задняя поверхность левого бедра находилась на передней поверхности правого бедра, а передняя поверхность левой стопы касалась икры правой ноги. 
2. Перемещайте левую стопу по задней части правой икры так, чтобы левая голень достигла правой икры, а большой палец левой ноги зацепился за правую лодыжку над ее внутренней частью. Таким образом, вы обвиваете левой ногой правую. 
3. Старайтесь балансировать, стоя на правой ноге.
4. Согнув руки в локтях, поднимите их на уровень груди. Поместите правый локоть на переднюю верхнюю часть левой руки возле локтевого сустава. Отведите правую кисть назад вправо, а левую – назад влево и соедините ладони. Таким образом, левая рука обвита вокруг правой.
5. Дышите глубоко, оставаясь в позе 15-30 секунд и соблюдая равновесие.
6. Освободите ноги и руки, вернитесь в исходное положение Тадасаны.
7. Повторите упражнение, стоя на левой ноге и обвивая ее правой, а правой рукой – левую руку. Выполняйте асану равное количество времени для обеих сторон.

Во время выполнения асаны рекомендуется фиксировать взгляд на среднем пальце руки, это позволяет повысить способность концентрации.

Помимо повышения концентрации преимуществом данной асаны является укрепление и растягивание лодыжек и икр. Если эти зоны в повседневной жизни не испытывают достаточной нагрузки, это упражнение позволит их укрепить. Растягивание в Гарудасане повышает тонус бедер, плеч и верхней части спины. К тому же, эта асана позволяет повысить расслабленность тела, что также повышает уровень концентрации, так как во время выполнения упражнения необходимо следить за дыханием. Когда тело находится в равновесии, в душе появляется баланс, который позволяет вам концентрироваться на лучших сторонах жизни. 
Помимо всего прочего, асана повышает сопротивляемость организма таким заболеваниям спины, как ишиас и смещение дисков.

Особые замечания

Данное упражнение противопоказано людям, страдающим острым головокружением или перенесшим травму колена. Перед выполнением упражнения обязательно проконсультируйтесь с личным врачом.

Вы можете оставить свой комментарий