Йога против синусита

21 декабря 2009 15:20
adho mukha svanasana
Зима – это сезон, когда наиболее высок риск возникновения синусита, воспаления носовых пазух. Из этой статьи вы узнаете, как с помощью йоги обезопасить свой организм от этого недуга.

Иммунитет против синусита


Адхо Мукха Шванасана – поза собаки мордой вниз – легко усваивается даже детьми
Эта асана своим названием обязана позе, которую иногда принимают собаки – они потягиваются, выгибая спину и широко расставляя ноги. Детям тоже свойственно принимать такую позу, когда они играют и резвятся.
Адхо Мукха Шванасана – одна из самых простых асан в йоге; благодаря тому, что она позволяет усилить приток крови к мозгу и пазухам носа, поза особенно полезна в отношении укрепления иммунитета организма против синусита. 

Как выполнять Адхо Мукха Шванасана 

Встаньте на колени и нагнитесь вперед, поместив ладони на пол. Расставьте пальцы, чтобы обеспечить туловищу лучшую опору для выполнения следующего движения. Расстояние между коленями должно соответствовать ширине бедер, и в дальнейшем расстояние между стопами не должно его превышать, таким образом обеспечивается максимальное растягивание. 

В этом положении продолжайте нормально дышать и, как только почувствуете себя комфортно, перейдите к следующему этапу упражнения. Сделайте выдох и поднимите колени, выравнивая ноги и выпячивая бедра как можно выше. Ваш позвоночник должен находиться на одной линии с руками, расположенными под углом; тело должно напоминать дугу. 

Втяните живот. По мере того, как диафрагма поднимается вверх, сердце выталкивается в направлении спины. Это движение обеспечивает дополнительное растягивание торса. 

На данном этапе расслабьте мышцы шеи и позвольте голове повиснуть между руками. Продолжайте дышать нормально. Вы почувствуете интенсивный приток крови к голове и носовой области. Задержитесь в этой позиции, насколько вам будет комфортно.

Через некоторое время вы можете поменять позу, опустив одно колено, при этом стопы должны крепко упираться в пол, создавая опору всему телу. После того, как вы опустите одно колено на пол, можете опустить и второе колено, таким образом возвращаясь в исходное положение. Не опускайте оба колена одновременно, иначе вы рискуете их повредить. После того, как оба колена окажутся на полу, вы можете поднять руки и постепенно встать. Резкие движения при подъеме могут вызвать легкое головокружение.


Особые замечания:

Прежде чем выполнять эту асану, обязательно проконсультируйтесь с врачом и научитесь выполнять упражнение под руководством йога-терапевта. 

Эта асана противопоказана людям, страдающим от постурального головокружения или высокого артериального давления. От выполнения асаны также следует воздержаться людям, когда-либо получившим повреждение запястья. 

Преимущества позы собаки  
Данная асана обладает разнообразными преимуществами. Помимо повышения иммунитета организма против синусита вследствие интенсивного притока крови к мозгу и носовым пазухам, асана также позволяет расслабить мышцы плеч. В силу общего расслабления организма она также позволяет восстановить равновесие ума. Дополнительным преимуществом является возможность повысить тонус мышц рук, ног и плеч. 

Для повышения эффективности упражнения рекомендуется выполнять его в сочетании с такими упражнениями как Ардха Чандрасана для предотвращения остеопороза и смещения дисков; Мандукасана для предотвращения диабета; Халасана для тренировки всего тела в одной позе.

Вы можете оставить свой комментарий