Спочан: поединки на безопасных мечах и кинжалах

19 апреля 2013 10:41
Спочан: эффектные поединки на безопасных мечах и кинжалах
Само слово «спочан» является сокращением от словосочетания «спортивная чанбара». При этом в переводе с японского «тямбара» — бой на мечах. По сути же спочан представляет собой спортивные поединки на полностью безопасном оружии. Противники занимаются полноконтактным фехтованием, используя нетравматичные имитации всевозможного холодного оружия.

Изначально чанбара была игрой. Ее горячо любили японские дети: «вооружившись» палками вместо мечей, они подобно воинам-самураям отважно сражались друг с другом. Сейчас эта игра не популярна, но в то время, когда представители старшего поколения были малышами, все было совершенно иначе.

А вот спочан основал мастер Тэцундо Танабэ в начале 1970-х. Ребенком он обожал играть в чанбару. Во взрослой же жизни он начал тренировать персонал компании, обеспечивающей безопасность, и предложил использовать на занятиях штыки и мечи. Некоторое время спустя подростки из соседних домов стали приходить на эти уроки (спорт чанбара вышел именно из них). Годом проведения первых международных состязаний по спочану стал 1989-й. Прошли соревнования в Японии. В наше же время чемпионаты принимают десятки стран Азии, Европы, Америки.

Вооружен и неопасен

Вооружен и неопасен

Оружие в поединках может быть разным. Так, соревнующиеся используют:

- шест бо (2,10 м);

- копье яри (1,90 м);

- палку дзё (1,40 м);

- длинный меч тёкэн (1,00 м);

- короткий меч кодати (0,60 м);

- кинжал танто (0,45 м).

Боевая часть любого оружия одинакова: это камера продолговатой формы, плотно накачанная воздухом. Спортсмены используют своего рода пневматические мечи, а значит, поединки становятся безопасными. Именно поэтому бои наполняются потрясающим драйвом и свободой.

Правила спочана

Бои в спорте чанбара проводят на площадке, размеры которой - 6×7 м. Спортсмену необходимо поразить боевой частью оружия любую часть тела своего соперника (в ряде видов поединков зона поражения может быть ограничена).

Всего на поединке работают три арбитра. Для принятия решения о зачтении удара достаточно совпавшего мнения двоих судей. Боец имеет право подать апелляцию. Процедура длится около двух минут и проходит следующим образом: арбитры совещаются, выслушивают соперников и снова обсуждают вызвавший вопросы эпизод, а затем оглашают свое окончательное решение.

Интересен тот факт, что айучи - удары, нанесенные одновременно, - становятся предупреждением для обоих соперников. После третьего айучи незамедлительно следует дисквалификация обоих бойцов.

Правила спочана

Виды поединков в спочане

Матчи могут проводиться «один на один» (тайсэн), с неравным количеством соперников, например, двое против троих (рансэн), и группа на группу (кассэн). Значение имеют и точность и четкость исполнения ударов. Интересно то, что разница в росте спортсменов либо неравенство в физической подготовке вполне могут быть компенсированы: в частности, высокому противнику можно выдать меч короче, чем у соперника.

Во всех видах спорта чанбара бойцов экипируют маской мэн, предназначенной для защиты головы в целом и лица в частности от ударов. Отличительная особенность спочана заключается в том, что женщины (а среди тех, кто занимается этим видом спорта, их уже около 40 %) здесь сражаются наравне с представителями сильного пола.

Виды поединков в спочане

Соревнования по спорту чанбара

Принято выделять показательные выступления (кихон) и поединки (датотцу). Суть первых - в том, что спортсмены состязаются в корректности исполнения формальных действий ката. Победителем признают того, кто делает минимальное число ошибок и при этом демонстрирует необходимую скорость выполнения и концентрацию. А вот бои, проводимые между спортсменами и командами, проводятся в разных категориях и с применением различных имитаторов оружия.

Образ самурая до сих пор считается одним из главных символов Японии. И если само сословие упростили десятки лет назад, то боевое мастерство осталось, и сейчас находит свое выражение в этом удивительном и зрелищном виде спорта. Занимаясь спочаном, люди не только учатся владеть пневматическими мечами, но и приобретают навыки самозащиты, что делает его еще более популярным.

Вы можете оставить свой комментарий