Kettlebell: высокоэффективный фитнес с гирей

11 апреля 2013 12:48
Kettlebell: высокоэффективный фитнес с гирей
В наше время никого не удивить ни наличием гирь в фитнес-зале, ни их активным использованием во время тренировок. Действенный кеттлбелл (а именно так на Западе называют и сам снаряд, и направление в целом) — это прекрасная возможность проработать мышцы, стать стройнее и выносливее.

Подобрав оптимальные упражнения и занимаясь с гирями, человек становится сильнее, а его тело - рельефнее. Безусловно, в современных фитнес-центрах предлагают не пудовые снаряды, которыми пользовались представители старшего поколения, а новые разновидности - яркие и удобные. С этими утяжелителями каждый занимающийся сможет добиться великолепных результатов и стать более сильным, гибким и координированным.

Инструкторы заявляют о том, что час кеттлбелла позволяет сжечь порядка 700 килокалорий. Это делает фитнес с гирей эффективным не только для тех, кто хочет укрепить свои мышцы, но и для тех, кто стремится сбросить вес. Снаряд со смещенным центром тяжести помогает тщательно прорабатывать все мышцы тела.

Безусловно, есть и ограничения. Так, например, заниматься с гирями не стоит в случае, если диагностированы проблемы с позвоночником и/или суставами. Имеется и ряд других противопоказаний. Перед тем как начать тренировки, крайне желательно посоветоваться с врачом и инструктором.

Как заниматься правильно

Основные достоинства кеттлбелла
У этого направления немало преимуществ, среди которых можно выделить следующие:
- увеличение гибкости и мобильности;
- нагрузку на все основные группы мышц;
- поддержание высокого тонуса сердечно-сосудистой системы;
- быстрый рост мышц при применении небольшого количества оборудования;
- возможность выполнения любых упражнений (выпадов, приседаний, жима и так далее).

Основные достоинства кеттлбелла

Как заниматься правильно
Еще перед началом тренировки необходимо убедиться в том, что свободного места вокруг достаточно (как минимум - на расстоянии вытянутой руки в каждую сторону). Следует провести интенсивную разминку (оптимальная продолжительность - 5-10 минут), и только потом приступать к выполнению основных упражнений.

Во время тренировок нужно поднимать гири осторожно и грамотно. Желательно придерживаться таких рекомендаций:
- Надеть напульсники из плотной махровой ткани.
Они помогут защитить занимающегося от достаточно чувствительных ударов, которые неизбежны при выполнении упражнений с тяжелыми снарядами.
- Использовать силу ног, поднимая вес.
Никаких рывков и наклонов с ровными ногами. Необходимо присесть, сохранив естественный изгиб спины, а затем взяться за ручку гири обеими руками. И только после этого нужно встать, уже со снарядом.
- Держать гирю крепко.

Если толстая ручка неожиданно выскользнет из пальцев во время выполнения маховых движений, тяжелый снаряд может улететь в зеркало либо упасть на ноги. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше осваивать кеттлбелл с тяжелыми гирями весом от четырех килограмм. Дело в том, что чем легче снаряд, тем активнее будут движения, а значит, возрастает вероятность того, что он может упасть.

Чем гири лучше гантель

Чем гири лучше гантель
Гири более функциональны, чем гантели. Во-первых, ручка последних менее эргономична. Во-вторых, у гантели центр тяжести не смещен вниз, а значит, ее эффективность существенно ниже. В-третьих, гири в целом более удобны.

Можно начать заниматься кеттлбеллом тогда, когда привычные тренировки с гантелями перестанут быть эффективными. Смена утяжелителей позволит добиться желаемых результатов, если нагрузка будет увеличиваться планомерно и грамотно. Подбирать упражнения желательно не самостоятельно: лучше обратиться к инструктору, который разработает оптимальную персональную программу.

Основательная проработка мышц и продуманная нагрузка - вот что отличает кеттлбелл. Фитнес с гирей можно рекомендовать и тем, кто стремится нарастить мышечную массу, и тем, кто мечтает похудеть, и тем, кто желает стать сильнее.

Вы можете оставить свой комментарий