Bosu: высочайшая эффективность тренировок

06 апреля 2013 12:20
Bosu: высочайшая эффективность тренировок
Новая система фитнеса завоевывает мир: интерес к необычному снаряду огромен. Внешне он напоминает половину фитбола. Размеры платформы достаточно компактны: высота резинового купола — около 30 см, а диаметр — 60–65 см. В пластиковом основании тренажера находятся две ручки, используемые при выполнении некоторых упражнений и облегчающие его транспортировку.

Самое интересное - то, что применять снаряд можно в двух положениях (основанием вверх и вниз). Собственно, свое название платформа получила от выражения «использовать с обеих сторон». На английском это звучит как both side use, а сокращенно выходит именно bosu. На тренажере можно стоять и сидеть, прыгать и балансировать, на него можно опираться и наступать. Сложность упражнений определяется его жесткостью, причем ее можно регулировать, выпуская либо же впуская воздух через особое отверстие.

Когда появились босу
Первая нестабильная платформа, своего рода прототип bosu, появилась в конце 1999-го. Она предназначалась для использования профессиональными спортсменами. На таких снарядах занимаются американские хоккеисты и волейболисты, сноубордисты и лыжники.

Первыми тренажерами, похожими на босу, принято считать двигавшиеся из стороны в сторону доски, позволявшие имитировать движения лыжника, спускающегося с горы. После этого свет увидели круглые платформы, установленные на подшипник. Они «умели» раскачиваться. В наше же время всевозможные тренировки на подобных снарядах предлагают многие фитнес-клубы.

Достоинства bosu-платформы

Достоинства bosu-платформы
Занятия на этом тренажере необычайно эффективны, а освоиться на нем практически не составляет труда. Этот снаряд может похвастаться целым рядом преимуществ. Так, он подходит для полноценных и регулярных занятий пилатесом и другими видами фитнеса. Наметилась и новая тенденция: некоторые люди осваивают на платформе йоговские асаны.

В результате многофункциональных тренировок на босу исправляется осанка, улучшается фигура, развивается гибкость. Благодаря занятиям на платформе прорабатываются разные группы мышц. Человек становится более координированным, сильным и ловким. Выполняя упражнения, необходимо удерживать равновесие, что позволяет задействовать даже мелкие мышцы-стабилизаторы.

При всем этом bosu можно рекомендовать и тем, кому показаны кардиотренировки. Снаряд будет очень удобным, поскольку его мягкая поверхность станет своего рода амортизатором и уменьшит ударные нагрузки.

Заниматься на платформе могут практически все: ограничений как таковых нет. Самое главное - подобрать и откорректировать в случае необходимости движения. Так, например, тем, кто страдает от заболеваний суставов, рекомендуют выполнять простые упражнения, не предполагающие резких движений.

Сфера применения тренажера

Сфера применения тренажера
Одной из основных задач, успешно решаемых с помощью босу, можно считать тренировку вестибулярного аппарата. Балансируя на поверхности, человек вынужден прилагать немало усилий для того, чтобы удерживать необходимое положение. Подобного рода упражнения рекомендованы тем, кто катается на лыжах, сноуборде и коньках, поскольку позволяют укрепить голеностоп и научиться держать равновесие.

Также благодаря тренажеру можно проработать десятки глубоких мышц, которые при обычных силовых тренировках не задействуются. В результате подобных занятий улучшается состояние позвоночника, пропадает мышечный дисбаланс и укрепляется здоровье.

Подготовка к занятиям на bosu

Подготовка к занятиям на bosu
Во-первых, необходимо продумать экипировку. К занятиям нельзя приступать без специальной обуви, защищающей голеностоп, - высоких кроссовок с твердой нескользящей подошвой.

Во-вторых, желательно пользоваться монитором сердечного ритма. Это позволит контролировать свой организм и своевременно получать сигналы о том, что темп выполнения упражнений необходимо замедлить.

В-третьих, важно выполнить разминку. Начните с подъемов на платформу с разных сторон, постойте на куполе на обеих ногах и на каждой попеременно, попробуйте отводить ногу в сторону, побалансируйте, подобрав оптимальную жесткость снаряда. Первые занятия желательно проводить дважды в неделю, не чаще. Темп упражнений и их сложность необходимо наращивать постепенно.

Вы можете оставить свой комментарий

Анна
Без темы
27.07.2016 16:15:52

Спасибо за статью. По совету тренера и многочисленным положительным отзывам выбрала для себя BOSU STAR FIT GB-501 с эспандерами. Соотношение цена-качество отличное. Плюсы: - удобство -малый вес -качество сборки - отсоединяемые эспандеры - насос в комплекте Минусов пока не обнаружила.
ответить