Грепплинг: главная цель − победа

13 марта 2013 22:57
Грепплинг: главная цель − победа
Грепплинг — уникальный вид спортивного единоборства. В нем переплетены техники всех борцовских дисциплин, а ограничений по использованию удушающих и болевых приемов практически нет. Запрет наложен лишь на применение оружия и нанесение ударов.

Из истории грепплинга

Автором этого увлекательного вида единоборств принято считать Танхун Бин Зайеду аль Нахияну - арабского шейха, занимавшегося в свое время бразильским джиу-джитсу и одновременно изучавшего дзюдо, самбо, вольную борьбу. Танхун обратил внимание на то, что правила очень разные, а значит, с высокой достоверностью выявить самый эффективный вид нереально. Шейх решил организовать новые соревнования с «нейтральным» регламентом. Это позволило спортсменам, практикующим разные единоборства, выявлять самый результативный вид борьбы, не нанося друг другу грубых ударов.

Всерьез увлекшись своей идеей, арабский шейх создал клуб, в котором трудились инструкторы по разным стилям. Первые соревнования прошли в ОАЭ в 1998-м, и с тех пор интерес в грепплингу во всем мире постоянно растет. В России дебютный чемпионат состоялся в 2011 году.

Отличительные особенности грепплинга

Одной из наиболее ярких особенностей этого вида единоборств называют стремление каждого соперника закончить поединок досрочно, применив удушающий либо болевой прием. Это и отличает грепплинг от других видов борьбы, в которых целью может стать получение очков за конкретные броски и действия либо же позиционное доминирование.

Отличительные особенности грепплинга

Второй особенностью этого вида единоборств считают форму. Спортсмены обязательно одеты в шорты и по желанию - в рашгард (обтягивающую футболку с длинными либо короткими рукавами). Самое главное - чтобы одежда максимально прилегала к телу. А обувь в грепплинге попросту запрещена.

Техника грепплинга: основные методы

Техника этого вида единоборств достаточно разнообразна: спортсмены пользуются целым рядом методов, среди которых:
- бросок (поднятие соперника в воздух и последующий удар о землю) и тэйкдаун (сваливание борца);
- клинч (борьба в положении стоя);
- ускользание (смена борцом невыгодной позиции на выгодную);
- удушение (воздушное либо кровяное) и болевой прием (рычаг, узел, ущемление);
- позиционная борьба (типы используемых позиций - полугард, гард, маунт, удержание сбоку и со спины, «распятие» и так далее);
- свип (переворот противника).

Упор на работу спортсменов в партере

В общем и целом физическая подготовка тех, кто занимается грепплингом, похожа на подготовку спортсменов, предпочитающих традиционные виды единоборств. Развиваются те же базовые умения и навыки, но основное внимание все же уделяется работе в партере.

Дело в том, что именно положение лежа можно считать основной в грепплинге «рабочей» позицией. Вне зависимости от того, где находится борец (снизу либо сверху), партер является наиболее выигрышным вариантом: он позволяет добиваться быстрой и эффективной победы над противником. Здесь спортсмены применяют основные приемы, раскрывая в полной мере потенциал этого вида единоборств.

Основные преимущества грепплинга

Основные преимущества грепплинга

Он становится все более популярным: им занимается огромное число спортсменов, на всевозможные соревнования приходят сотни зрителей. В чем же секрет успеха грепплинга?

Во-первых, в том, что это умный вид единоборств. Для победы важны не столько отменная физическая форма и грубая сила, сколько умение запутать второго борца и вынудить его ошибиться. Одна из задач спортсменов - просчитывать шаги соперника и правильно реагировать на них.

Во-вторых, грепплинг развивает скорость, гибкость и пластику движения. Борцы учатся владеть телом и чувствовать баланс, а также грамотно распределять свой вес во время поединков. При этом им необходимо оставаться собранными, готовыми к любым выпадам соперника.

В-третьих, заниматься этим видом единоборств может любой желающий. Возраст и физическая подготовка не имеют определяющего значения. Результаты тренировок человек начинает ощущать практически сразу. Он становится более сильным и выносливым, развивается его координация, улучшается как физическое, так и психологическое состояние.

 

Вы можете оставить свой комментарий