Как правильно выбрать коньки?

14 декабря 2012 18:31
Koniki
Лед – та стихия, которая манит каждого влюбленного в фигурное катание или хоккей. Чтобы встать на зеркальную гладь катка или хоккейной площадки, необходимо запастись всем необходимым инвентарем. И ключевая покупка здесь – коньки. Как их выбрать?

Ассортимент коньков в любом специализированном магазине впечатлит. Прежде чем примерять модели, необходимо решить, для каких целей вы приобретаете коньки.

В соответствии с видовой классификацией коньки делятся на:

Фигурные - эти коньки изготавливают с тем расчетом, чтобы с их помощью можно было выполнять мыслимые и немыслимые элементы на льду. Их можно отличить по лезвиям - на носке есть зубчики, а конец выступает за пятку не более чем на два сантиметра. Ботинки для фигурных коньков могут быть выполнены из натуральной кожи и искусственных материалов. Для новичка стоит купить коньки с ботинками из синтетической кожи или другого сырья. Они не так быстро промокают, менее подвержены деформации и стоят дешевле. Натуральная же кожа отлично сохраняет тепло, долго служит, ботинки легко примут нужную форму;

Хоккейные. Главное требование к таким конькам - надежность. Они станут защитой для стоп от падений и ударов. В большинстве своем хоккейные коньки имеют ботинки из синтетических материалов - нейлон, нубук, термопласт. Зачастую для ботинок предусмотрено усиление - пластиковые колодки, металлическая сетка, силовые ремни и не только. Лезвия в коньках для хоккея по длине совпадает с длиной ботинка, их производят из хромированной, никелированной стали. При покупке нужно оценить стык между лезвием и ботинком - так называемый «стакан». Если соединение монолитное, эта пара подходит для открытых площадок. Стакан с перегородкой - модель создана для крытых катков, где температура не будет ниже -5 градусов;

Любительские или прогулочные - коньки, предназначенные для проведения досуга на льду, для непрофессионального катания. Такие коньки должны отличаться малым весом, чтобы скользить по поверхности было максимально комфортно. Для этого ботинки любительских коньков шьют из облегченного пластика. Лезвия достаточно узкие, сделанные из стали.

Каждая из перечисленных первых двух категорий делится на коньки, предназначенные для профи, полупрофессионалов, начинающих и любителей. Так что необходимо учитывать уровень подготовки.

Удобство - залог отличного катания на коньках!

Как правильно выбрать коньки?

Покупать коньки без примерки не рекомендуется. И, тем более, заказывать их через интернет-магазины. Нужно точно определить собственный размер и полноту колодки, чтобы эти параметры совпадали с заданным размером коньков. Ботинок должен жестко фиксировать ногу, но при этом не вызывать дискомфорта, натирания, ограничивать свободу передвижения.

Европейские размеры традиционно отличаются от российских значений на один-два шага. Если ботинок сидит на стопе свободно, есть риск частых падений, в результате которых можно получить травму. При примерке необходимо уточнить, насколько явно вы чувствуете ногу, можете ли управлять ею. В идеале нужно мерить коньки вместе с носками, которые вы привыкли носить на тренировках или при катании на льду.

Тем, кто еще не слишком уверенно стоит на льду, имеет смысл приобрести коньки с ботинками средней жесткости. Они будут плотно обхватывать ногу, но не нарушать кровообращение. Плюс такая модель защитит стопы во время падения. И, конечно, нет нужды сразу обзаводиться дорогой моделью. Достаточно выбрать демократичный вариант.

Детям можно купить коньки на размер или два больше. Большего «запаса» допускать не нужно, потому что вес будет распределяться неправильно. Результатом выбора такой обновки станут падения. Свободно сидящие ботинки необходимо будет поначалу носить с очень плотными носками. Секрет удобства заключается и в правильной шнуровке! Классические детские коньки имеют двойные полозья, они пригодятся для обучения новичка.

Нужно особое внимание уделить качеству лезвия. Сталь может быть и мягкой, и твердой, но этот фактор не будет иметь решающего значения для фигуриста или хоккеиста. Чем выше качество материала, тем реже придется приводить в порядок лезвия, точить их.

Сегодня можно приобрести как цельную модель, так и «сборные» коньки с отдельными полозьями и ботинками. Во втором случае нужно проверять симметричность лезвия и подошвы.

На хорошее лезвие укажет матовый блеск. Также важно, чтобы лезвия не были абсолютно прямыми. И на носке, и на пятке должен ощущаться небольшой подъем.
В комплекте к конькам обязательно должны идти чехлы. Специальные каркасные чехлы из дерева, резины или пластика для лезвий предохранят их от влаги, механических повреждений. А тряпочные мешочки для обуви послужат барьером для пыли, грязи, царапин.

Вы можете оставить свой комментарий