Street WorkOut: фитнес городских улиц

07 декабря 2012 23:16
Воркаут3
Новое уличное фитнес направление, зародившееся в Америке, с каждым днём завоёвывает популярность у молодёжи. Что же такое StreetWorkout?

Происхождение

Стрит Воркаут - это уличное направление силовых тренировок, основанное на упражнениях с собственным весом и активным использованием воображения, что позволяет постоянно изобретать новые элементы и комбинации, делая каждую тренировку непохожей на другую. Основу стрит воркаута составляют всем известные отжимания (от пола и брусьев), подтягивания и приседания, а так же их разнообразнейшие варианты исполнения. Благодаря своей доступности, а так же высокой эффективности, стрит воркаут с каждым днём становится всё популярнее среди школьников и студентов, для которых дворовые площадки зачастую являются единственным местом для занятий спортом.

Необычный подход к тренировочному процессу впервые предложил Хасан Ясин, основатель американской команды Bar-tendaz. Основная идея заключалась в том, чтобы превратить физические упражнения в своего рода игру, сделать их интересными для занимающихся. Много работая с подростками из неблагополучных районов Нью-Йорка, Хасан старался показать им, что тренировки не только позволяют развить силу или увеличить мышечную массу, но также делают сильным и дух человека, повышают его уверенность в себе. Были случаи, когда ребята уходили из банд, потому что занятия стрит воркаутом заставляли их задуматься о собственной жизни и будущем.

В Россию стрит воркаут пришёл весной 2009 года, когда несколько человек из паркур-сообщества «OneMoreDay» увидели в интернете ролики и решили, что необходимо развивать это направление и у нас. Всего три года спустя, количество людей, занимающихся стрит воркаутом в нашей стране, исчисляется уже десятками тысяч. При этом стоит отметить, что ребята самостоятельно организовываются в группы, проводят открытые бесплатные тренировки для всех желающих, выступают с мастер-классами и лекциями в учебных заведениях, добиваются от местных властей строительства новых, специализированных площадок для занятий.

Воркаут1
Настоящее


С каждым днём количество людей, занимающихся стрит воркаутом, неуклонно растёт, и на данный момент это направление представлено уже почти в 400 городах в России и СНГ. Такому динамичному росту воркаут во многом обязан тем, что для многих он становится реальной альтернативойтренажёрному залу или фитнес клубу. Получая все плюсы от тренировок (сила, красота, здоровье), у воркаута отсутствуют традиционные минусы, такие как, необходимость тратить своё время на дорогу и высокая стоимость абонемента. Действительно, для того, чтобы провести тренировку, достаточно выйти во двор на соседнюю площадку и использовать имеющиеся там турники и брусья, а если повезёт, то и более продвинутые конструкции!

Вообще уличные спортивные площадки играют двойную положительную роль в стрит воркауте.Во-первых, они позволяют в значительной мере разнообразить свои тренировки, используя различные элементы площадок и выполняя упражнения на них. Во-вторых, такие площадки становятся центрами общих сборов воркаутеров, местами проведения совместных тренировок, на которые могут прийти все желающие и приобщиться к этому направлению. Молодым людям очень важно понимать, что в их городе есть место, куда бы они могли прийти в любое время и позаниматься любимым делом в компании таких же энтузиастов, как и они сами.

 

В стрит воркауте нет традиционного «программного» подхода к построению тренировки. Нет ни тренировочных планов, ни целей выполнить 3 подхода по 10 повторений. Ребята просто выходят на площадку и начинают заниматься в своё удовольствие, выполняя те упражнения, которые им больше всего нравятся или которые хочется делать в данный момент. Такой подход к тренировкам получил название «фристайл» (или свободный стиль), и хотя с первого взгляда он может показаться недостаточно серьёзным, стоит только заглянуть на любую тренировку, чтобы понять, эффективность фристайлов значительно превосходит классические тренировки! Ну а в деле привлечения молодёжи к занятиям спортом отсутствие рамок и ограничений у стрит воркаута оставляет далеко позади все существующие аналоги!

Воркаут2

Перспектива

Воркаутом может заниматься любой человек, вне зависимости от пола, возраста или уровня физической подготовки. А благодаря своей доступности и демократичности, количество приверженцев этого направления будет только увеличиваться, расширяя не только географические, но и возрастные рамки! Это значит, что количество красивых, здоровых и сильных людей вокруг нас с каждым годом будет расти!

 

 

Автор: Антон Кучумов, координатор проекта www.workout.su

Вы можете оставить свой комментарий

Тестер 1
Алекс
12.12.2012 14:16:44

Правильное направление, уважуха тем кто занимается на турниках.
ответить