90-дневная диета раздельного питания

23 мая 2012 14:39
90-дневная диета раздельного питания
В 2006 году в России вышла книга Б.Хорбат и М.Поляншек, которая вызвала бурные дискуссии в кругу сторонников здорового образа жизни и фанатов правильного питания. Что же предлагают авторы?

В 90-дневной диете рацион разделен на четыре группы, чередующиеся по дням: белковая пища, крахмальная, углеводная и витаминная. Режим питания состоит из легкого фруктового завтрака, сытного обеда и небольшого ужина (как правило, состоящего из половины обеденной порции). В белковые дни разрешены овощи, мясо, птица, рыба и дары моря, а также молочные продукты. Крахмальные дни предполагают пищу, состоящую из сложных углеводов: любые крупы, бобовые, корнеплоды и овощи. Углеводные дни - мечта сладкоежки - официально разрешают мучное и сладкое, разумеется, в умеренных количествах. Наконец, в витаминные дни рацион питания состоит из фруктов, соков, орехов и семян. Через каждые 28 дней наступает разгрузочный день, в течение которого можно только пить минеральную воду.

90-дневная диета раздельного питания

Книга составлена очень удобно: каждому дню диеты выделено по странице. Кроме того, авторы предлагают различные рецепты на каждый день, благодаря которым можно питаться разнообразно и вкусно даже на диете, дают советы по приготовлению полезной пищи и всячески вдохновляют читателя попробовать именно их систему. В начале книги предоставлена подробная информация об особенностях диеты, противопоказаниях и рекомендациях. В частности, авторы подчеркивают важность физических нагрузок и обратную зависимость результата диеты от размеров порций.

Конечно, 90-дневную диету раздельного питания сложно считать оригинальной. Она включила в себя все лучшие рекомендации диетологов, подходящие большинству людей, и не обещает невозможных результатов. Давно известно, что чередование рационов не позволяет организму привыкнуть к какому-либо определенному виду пищи, поэтому все без исключения советуют питаться разнообразно. Похудение же достигается не столько самой диетой, сколько уменьшением калорийности блюд и количества потреблямой пищи. Наконец, во всем мире немало противников самой идеи раздельного питания, поскольку большинство продуктов в рационе человека, например, злаки, сочетают в себе и белки, и углеводы, и витамины. Следовательно, слепо верить утверждению "употреблять вместе белки и углеводы вредно" нельзя.

90-дневная диета раздельного питания

Наконец, не стоит забывать, что без должной физической нагрузки бесполезна любая диета. При офисно-автомобильном образе жизни мышцы не получают достаточной работы, становятся дряблыми, что выглядит неэстетично даже в сочетании со стройной фигурой. Если хотите выглядеть моложе и красивей, больше двигайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе и найдите себе любимое занятие.

смотрите также
Вы можете оставить свой комментарий