Раз ступенька, два ступенька…

18 ноября 2009 20:21
step
Говорят, что хождение по лестнице, особенно наверх, очень полезное занятие как для мышц ног, так и для сердечно-сосудистой системы и для легких. Действительно, лучше приучить себя подниматься пешком по ступенькам, чем пассивно и без всякой пользы ездить на лифте. Потому что когда лифт не работает, то о себе сразу дают знать все слабые стороны организма. Именно на принципе шагов вверх-вниз основана степ-аэробика.

Степ - это в переводе с английского «шаг», так же называется специальная платформа, примерно со ступеньку в высоту. Причем высоту платформы можно регулировать, делая ее в 2-3 раза выше. Отсюда и название степ-аэробика, или - шаговая аэробика.

step1
Степ-аэробика лучше всего подходит тем, кто хочет сжечь лишние калории, приобрести спортивную фигуру, развить легкие и сердце. Также она понравится тем, кто привык заниматься спортом, что называется, «до седьмого пота». Чтобы, что называется, результат работы был налицо, и на лице и на всем теле. Аэробика действительно способна выжать из вас все соки, поэтому на тренировку вместе с полотенцем нужно брать с собой не большую бутылочку чистой негазированной воды. 

step2

Для занятий степ-аэробикой лучше всего подходят амортизирующие кроссовки и удобная одежда типа «велосипедок» и топа. На лоб можно надеть повязку.

Степ-аэробика сродни танцам. Бывает обычная однообразная нагрузка, в том числе с гантелями, а бывают так называемые «связки», от чего тренировка может превратиться в настоящую танцевальную репетицию.  На тренировках звучит не очень быстрая, подходящая для сердечного ритма танцевальная музыка. Новичкам в степ-аэробике поначалу будет очень сложно. Дело в том, что она основана на определенной терминологии. Чтобы не останавливаться, тренер постоянно выкрикивает определенные названия движений. На платформу можно становиться обычным и широким шагом, полушагом и боком. Ее можно перепрыгивать скользящим движением вдоль и переступать поперек. Можно запрыгивать двумя ногами, делать различные повороты и так далее. То есть поначалу придется больше думать головой, чем прыгать по степу. Впрочем, это не значит, что нужно стоять и запоминать движения и их названия. Если что-то непонятно, нужно делать самое простое движение, например, на степ и обратно (помните - стопа всегда должна быть полностью на платформе!). Постепенно все станет понятно, и вы начнете получать неимоверное удовольствие не только от физической нагрузки, но и от своей сообразительности.

Вы можете оставить свой комментарий