Антиоксиданты

19 сентября 2011 16:17
Антиоксиданты
В последнее время антиоксиданты завоевывают все большую популярность в различных частях света, в том числе и в России. Среди основных потребителей препаратов этого класса, в первую очередь следует отметить почитателей здорового образа жизни, за которыми закрепилась пальма первенства. Любопытный факт, большинство из них в силу дефицита свободного времени и жесткого темпа жизни, предпочитают получать антиоксиданты в виде БАДов и прочих удобных в применение препаратными формами, оставляя за бортом продукты натурального происхождения. Не чужды плодов цивилизации и спортсмены, ряды которых пополнили в последнее время и бодибилдеры.

Преимущества для спортсменов-силовиков очевидны на первый взгляд, а также на второй, третий и так далее. Хорошо известно, что при работе со значительными нагрузками мышцы спортсмена подвергаются микротравмированию. Собственно, именно эти процессы и приводят к росту силы атлета и увеличению мышечного объема.

При этом кроме очевидного внешнего эффекта, к которому стремится большинство бодибилдеров, организму приходится переживать многочисленные стрессы. Во многом именно благодаря антиоксидантам удается снять возможные побочные последствия силовых тренировок: снизить общую утомляемость - на фоне длительного применения антиоксидантов было замечено, что восстановление организма в этом случае происходит быстрее. Далее, антиоксиданты позволяют поддержать иммунную систему организма, подробно об этом чуть позже, так же удается минимизировать болевые ощущения в мышцах, кроме того, антиоксиданты снижают воздействие на организм свободных радикалов, объем которых увеличивается в ходе тренировок, связанных со значительными нагрузками.

Как уже было отмечено, сегодня существуют антиоксиданты как естественного - животного и растительного происхождения, которые попадают в организм вместе с пищей, так же синтезированные. Если не углубляться в научные изыскания и анализ физических и химических процессов, то в двух словах, антиоксиданты являются веществом, которое подавляет образование в организме свободных радикалов. Чтобы дать представление о том, какой вред свободные радикалы наносят организму, достаточно сказать о том, что они нарушают процессы обмена веществ в организме, кроме того, провоцируют образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Антиоксиданты

Это в свою очередь приводит к образованию раковых клеток, формируют иммунную недостаточность, способствуют развитию артрита, заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, изнашивает организм, приводит к преждевременному старению.
Антиоксиданты напротив, сдерживают рост раковых клеток, участвуют в процессах регенерации, улучшают память, снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера.

В штатном режиме организм справляется с этой работой самостоятельно, при увеличении нагрузок, и это доказано, во время силовой тренировки увеличивается объем свободных радикалов в организме спортсмена, возникает необходимость эти процессы контролировать и оказывать противодействие, а значит, потребуются дополнительные внешние ресурсы.
На этой волне поговорим более подробно о самых популярных в среде бодибилдеров препаратах.
Самые эффективные антиоксиданты это в первую очередь витамины группы С, Е, каротины, N-ацетил-Цистеин (NAC), селен и липоевая кислота.
Менее выраженными антиоксидантными свойствами обладают линолиевые (linoleic) кислоты (CLA), проантоцианидинам, который содержится в коре сосны и в виноградных косточках, куркумин (curcumin), аминокислоты метионин и цистеин, экстракт зеленого чая.

Механизм действие антиоксидантов заключается в следующем - они обмениваются со свободными радикалами недостающими электронами, таким образом, переводя их в разряд обычных стабильных молекул. Разница в антиоксидантах различного происхождения заключается в источниках, спектре и избирательности действия.

Витамин С «работает» в клетках организма с повышенным содержанием жидкости - в его мышцах и тканях.

Территория распространения витамина Е и каротинов - жировые клетки, клеточные мембраны, гормональные железы.

Липоевая кислота обладает универсальным спектром действия, поскольку является жиро- и водорастворимым веществом.

Селен, вещество минерального происхождения и поддерживает активность антиоксидантного фермента глутатиона пероксидазы (это наиболее активный из эндогенных антиоксидантов) в кровотоке. По наблюдениям врачей, низкий уровень селена в организме зачастую свидетельствует о предрасположенности к онкологическим заболеванием, а в ряде случаев позволяет диагностировать некоторые формы рака.

Антиоксиданты

Аминокислоты глицин и цистеин, в совокупности с глутамином вырабатывают необходимый уровень глутатиона - гидрофильного антиоксиданта, который содержится в клетках. Выше мы уже говорили о том, что активные тренировки истощают запасы глутатиона в организме. Это позволяет свободным радикалам безнаказанно совершать свои разрушительные действия, что в свою очередь увеличивает сроки восстановления организма, приводит к нарушению обмена веществ, а далее к различным заболеваниям. Ряд исследований подтвердили, что с помощью диеты обогащенной метионином (монокарбоновая кислота, входящая в состав большинства белков, повышает устойчивость организма перед инфекциями) и цистеином (аминовая кислота, участвующая в процессах вывода токсичных веществ из организма), можно, повысить уровень глутатиона в организме, что затормаживает процессы старения, но это только внешний эффект.

Наконец, NAC, который позволяет повысить уровень содержания глутатиона в организме в пять раз. В числе значимых для спортсменов свойств препарата - способность NAC выводить из печени молекулы тяжелых металлов. Антиоксидантные характеристики N-ацетил Цистеина заключаются в том, что он также как и селен, разрушает раковые клетки, снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы, способствует быстрой регенерации, замедляет старение.

Анаэробные тренировки значительно влияют на иммунную систему, серьезно ее «просаживая». Если же во время выполнения комплекса упражнений связанных с понижением сухой массы тела применять NAC, можно сократить число неприятных последствий - препарат снижает содержание в крови свободных радикалов, и, более того, способен поддержать уровень глутомина, увеличить эластичность клеточной оболочки, снять симптомы усталости.

Необходимо учитывать, что дозировать препарата нужно с особой тщательностью и постараться не переусердствовать, как известно - лучшее враг хорошего, или еще одна цитата: лучше меньше, да лучше. Не следует употреблять более 2000 мг NAC в сутки, в противном случае можно получить обратный результат. Рекомендуемый прием - 200-400 мг препарата, не более 3 раз в день. Применять антиоксидант можно как во время еды, так и в промежутках между приемами пищи.

Антиоксиданты

Вот список препаратов содержащих антиоксиданты, которые сегодня предлагают магазины спортивного питания - Recoup (Protec Nutrition), Antioxidant (Nature`s Way), Super Antioxidant Companion (Solaray), Ultra Mega (GNC), C+ Antioхidant Botanicals (Jarrow Formulas).

Выбрать оптимального по своему действию препарат, к сожалению, невозможно, в любом случае придется делать поправку на особенности организма и специфику нагрузок.

Подбирая препарат учитывайте следующую информацию: прием витамина С в день не должна быть более 3-6 г, лимит дозировки липоевой кислоты от 20 до 600 мг, прием селена следует ограничить - 100-200 мг, бета-каротина - не более 100-200 мг, NAC 400-1200 мг. Витамины «молодости» Е (а-токоферол) достаточно принять в объеме 500-100 единиц, проантоцианидин - 300 мг.

Скорее всего, включение в рацион препаратов содержащих антиоксиданты не отразится моментально на ваших рекордах, объеме бицепса и трицепса. Однако стоит еще раз заострить внимание на их однозначной полезности, которая все же проявит себя на фоне длительного применения.

Препараты антиоксидантной группы способны встать на защиту организма в процессе тренировки, не только действуя комплексно и сохраняя мышечные ткани, но и регулируя процессы обмена веществ.

Вы можете оставить свой комментарий