Борьба с бессонницей - фитнес поможет

05 августа 2011 20:30
Борьба с бессонницей - фитнес поможет
У многих молодых людей существуют проблемы со сном. От бессонницы Вас спасет специальная «сонная» гимнастика. Всё, что Вам нужно для неё это – полчаса времени, хорошо проветренная комната и удобная, позволяющая свободно двигаться, одежда. Лучше всего зашторить окна, и включить тихую спокойную музыку. Поверьте, что такая гимнастика поможет уснуть Вам гораздо лучше, нежели вы будете пытаться нагнать сон скучным счётом.

Гимнастика подразделяется на несколько этапов: разогрев, дыхательные упражнения и релаксация.
Итак, для разогрева у Вас есть несколько вариантов. Вы можете пробежать 10-15 мин на беговой дорожке, либо попрыгать на скакалке. Помните, что это всего лишь разогрев, поэтому не переусердствуйте. Если Вы хотите сэкономить время для домашних дел, можете в качестве разогрева использовать мытьё полов. Так же можно просто принять тёплый душ или ванную. После этого, хорошенько разотритесь полотенцем, чтобы ускорить кровообращение.

Итак, переходим к дыхательным упражнениям. Начинаем вдох с живота. Вам нужно будет задействовать две руки, положив одну на живот, а другую на грудь. Когда будете вдыхать и выдыхать воздух, внимательно следите за тем, чтобы первой поднималась ладонь, находящаяся на животе, а только потом - на груди.

Вторая часть дыхательного упражнения - удлинение выдоха. Соотношение вдоха и выдоха должно равняться отношению 1:4. То есть, если вдох длится 1 секунду, то выдох должен длиться 4 секунды. Желательно между вдохом и выдохом делать короткую паузу. Продолжайте делать это упражнение не менее пяти минут.

Переходим к следующему дыхательному упражнению. Вам понадобиться стул. Садитесь на стул, ноги на ширине плеч, спину держите прямо. Вдохи производим только через нос. После первого вдоха задерживаем дыхание на 1 секунду, выдох ртом. Так же продолжаем дышать, увеличивая паузу на 1 секунду, пока она не станет достигать 12 секунд. Во время упражнения следует произносить звуки «А», «У», «О», затем сменить их на шипящие «Ж» или «Ш». Это упражнение прекрасно тренирует диафрагму.

Борьба с бессонницей - фитнес поможет

Итак, последний этап гимнастики - релаксация. Сначала тренируем мышцы пресса. Для этого Вам нужно лечь на спину, согнуть ноги, только слегка, в коленях. Дыхание должно быть ритмичным. При дыхании следите за тем, чтобы живот вначале округлялся, затем втягивался, можете добавить массаж живота рукой по часовой стрелке. Упражнение продолжайте не более трёх минут. Далее, скрестите руки на груди так, чтобы ладони были по бокам. При выдохе надавливайте на грудную клетку. Продолжайте около пяти минут. Данное упражнение активно поспособствует расслаблению Вашего организма.

После проделанной гимнастики примите душ. Помните, что одного раза мало для достижения желаемых результатов, продолжайте заниматься несколько недель. Если же она не станет помогать и потом, обязательно обратитесь к Вашему лечащему врачу.

Вы можете оставить свой комментарий

Комментарий удален.