Руки, ноги… Главное – пресс!

11 ноября 2009 21:15
pilates
Главная идея пилатеса заключалась в следующем: тренируя свое тело, человек должен использовать энергию, которая концентрируется в мышцах пресса.

Руки, ноги... Главное - пресс!

 

Существует масса способов стать здоровым и приобрести хорошую фигуру. Однако очень сложно выбрать подходящий вид занятий. Именно поэтому разработчики различных комплексов упражнений часто берут «отовсюду по чуть-чуть», и создают что-то свое. Так сказать, «с миру по упражнению - человечеству... Пилатес».
пилатес группа

Именно по такому принципу около ста лет назад некто Джозеф Пилатес решил выстроить целую программу упражнений, которые подходили бы всем - молодым и старым, мужчинам и женщинам.  Главная идея Пилатеса заключалась в следующем: тренируя свое тело, человек должен использовать энергию, которая концентрируется в мышцах пресса. Он считал, что развитие мышц пресса, а также спины, создают правильный каркас для тела (как он говорил - «каркас прочности»), на котором держится и от которого зависят все остальные мышцы. Именно поэтому каждое отдельное занятие построено так, чтобы мышцы пресса находились в постоянном напряжении - то легком, то сильном. При этом надо полностью сконцентрироваться на этой идее, на первых порах представляя, а позже - и ощущая, как энергия из живота распространяется на другие работающие мышцы, делая их сильнее и эластичнее.
 

Пилатес статьяВ данной методике, помимо этой концентрации, очень важно делать упражнения точно и плавно, осознавая каждую работающую мышцу, как бы «прислушиваясь» к ней. При этом нужно следить еще и за дыханием. Дело даже не в том, что нужно, скажем, делать выдох при напряжении и вдох - при расслаблении. Необходимо научиться наполнять воздухом не грудную клетку, раздувая ее изо всех сил, а нижнюю часть легких, живота, мышцы спины. Это может показаться сложным, но с увеличением количества тренировок человек начинает испытывать именно такие ощущения. Конечно, на самом деле за легкие воздухи не выходит, но важно мысленно представить и ощутить, как он наполняет всю брюшную полость.  

 
Особое значение в методике Пилатеса придается полному расслаблению тех мышц, которые не задействованы. То есть, например, если вы работаете над мышцами спины, это не значит, что должны быть «загружены» шея, мышцы лица, ягодицы, икры и так далее. По-началу люди, стараясь сделать все правильно, напрягаются чуть ли не целиком и сильно устают. Но с помощью инструктора и времени все, в конце концов, становится на свои места. Как ни парадоксально, но на занятиях по Пилатесу мышцы активно работают, при этом человек не чувствует (вернее, не должен чувствовать) усталости, как после аэробики или тренажерного зала.

 


Пилатес превьюКак видите, чем-то подход Пилатеса к тренировке тела походит на йогу. И все же он довольно сильно от нее отличается. Чтобы понять, что больше подходит, нужно, наверное, прежде всего, попробовать. Главное, помнить, что методика Пилатеса, если следовать всем инструкциям, развивает тело настолько, что человек не только приобретает правильную осанку и походку, но и начинает по-новому чувствовать свое тело и его возможности.      

Вы можете оставить свой комментарий