Жим лёжа

20 июня 2009 14:33
bench press
Жим лёжа относится к базовым упражнениям. Во время жима лёжа в работе задействованы практически все мышечные группы верха тела. Наибольшая нагрузка ложится на мышцы груди, мышцы плеч и мышцы рук. Поэтому можно утверждать, что жим лёжа способствует комплексному развитию верха тела, стало быть этому упражнению надо посвятить немало времени.

bench pressЖим лёжа относится к базовым упражнениям. Во время жима лёжа в работе задействованы практически все мышечные группы верха тела. Наибольшая нагрузка ложится на мышцы груди, мышцы плеч и мышцы рук. Поэтому можно утверждать, что жим лёжа способствует комплексному развитию верха тела, стало быть этому упражнению надо посвятить немало времени.

Существует 2 типа выполнения жима лёжа: бодибилдерский и пауэрлифтерский.

1)Жим лёжа в бодибилдинге используется с целью развития грудных мышц. Поэтому, занимая положение лёжа на скамье, старайтесь полностью касаться спиной скамейки. Хват штанги - широкий, в нижнем положении во время выполнения, предплечья должны быть перпендикулярны полу. Локти старайтесь разводить в стороны – это увеличит нагрузку на грудные мышцы и снизит нагрузку на трицепс. Опускайте штангу на нижнюю часть груди и плавно без рывков выжимайте штангу, почувствуйте как работают ваши мышцы груди.

2)Жим лёжа в пауэрлифтинге с технической точки зрения сложнее, чем в бодибилдинге. Поэтому желательно учится такой технике под руководством квалифицированного тренера или инструктора. 
Во время жима необходимо максимально прогнуть спину – выполнить «мост», с целью сокращения амплитуды движения штанги до груди и включения в жим сильных мышц спины. Локти сводятся ближе к телу. Плавно опустите штангу на грудь, сделайте 2-3 секундную паузу и резким взрывным быстрым движением выжимайте штангу.

Стоит пояснить, что для людей, занимающихся фитнесом предпочтительнее первый вариант. Второй вариант – более подходящий для «силовиков», спортсменов, которых больше интересует развитие силовых способностей, нежели развитие мышечной массы и рельефа. 

Жимом лёжа не стоит увлекаться женщинам. Хорошо развитые грудные мышцы у женщин несколько портят внешнюю сторону груди, делая её несколько похожей на мужскую грудь. 
Это связано с тем, что округлость женской груди придаёт не мышечная масса, а жировая масса. Поэтому к жиму лёжа стоит прибегать только в случае сильных отставаний мышц груди.

Вы можете оставить свой комментарий