Степ-аэробика - гимнастика для всех возрастов

19 сентября 2010 19:36
Степ-аэробика - гимнастика для всех возрастов
Степ-аэробика включает в себя простейшие упражнения, гарантирующие высокий результат. За 50 минут стандартной тренировки на степе вы сжигаете до 400 калорий. Увеличив высоту платформы, вы сможете заниматься более интенсивно. Начинающие могут посвящать тренировкам от 20 минут, постепенно приучая организм к нагрузкам. Занятия степ-аэробикой идеальны для укрепления мыщц ног и ягодиц. Кроме того, такие тренировки безопасны в любом возрасте.

Степ-аэробику открыла Джина Миллер, известный фитнес-инструктор из США. Когда она травмировала колено, врачи запретили ей активные занятия спортом. Именно тогда она приспособила крыльцо собственного дома для повседневных тренировок. За время болезни она придумала различные элементы, среди которых были даже танцевальные па, и со временем поняла, что занятия поспособствовали быстрому выздоровлению и помогли сохранить форму. Записная книжка Джины Миллер стала основой для многих книг и методик. Так появился совершенно новый вид спорта, сочетающий в себе ритм и грацию.

Важное преимущество степ-аэробики - отсутствие необходимости покупать полноценные тренажеры. Для занятий требуется степ-платформа, широкая резинка, мяч и пара гантелей, чтобы работать с мыщцами плечевого пояса. Степ-платформы отличаются габаритами, материалом и производителем. Ваш выбор должен основываться на ширине и прочности. Лучше всего приобретать платформы в спортивных магазинах: тогда вы сможете выбрать подходящее вам качество. Средняя цена скамейки для степ-аэробики - 1500 рублей. Плотная лента из резины и мяч, который может быть абсолютно любым, помогут разнообразить занятия.

Степ-аэробика - гимнастика для всех возрастовДля начинающих заниматься степ-аэробикой подойдут простые упражнения, примеры которых приведены ниже.

1. Первое упражнение - это простой шаг. Для начала, встаньте прямо, расправив плечи. Расставьте ноги на 7-10 см, чуть согните руки в локтях и начинайте шагать на месте. Шаг должен быть пружинистым, а движения - естественными и ритмичными. Задействуйте руки: для правой ноги - левую и наоборот. Не забывайте поддерживать осанку, чтобы выполнить упражнение правильно. Время выполнения упражнения - от 5 минут. Шаги на месте укрепляют ваши икры и бедра, а также формируют красивую спортивную походку. Чтобы усложнить упражнение, воспользуйтесь резиновой лентой. Наденьте ее на бедра и начинайте шагать - и вы заметите, что теперь необходимо прилагать больше усилий. Для большего усложнения опускайте резинку.

2. Как только освоите простой шаг, можете приступать к приставному. Если вы новичок в степ-аэробике, скамейка вам не пригодится. Начинайте упрожнение с плавных пружинистых шагов, затем - убыстряйтесь. Можно также попробовать "скользящий шаг" - почти танцевальное движение. Его, напротив, нужно выполнять медленно. Тренируйте приставной шаг от 3 до 5 минут ежедневно.

3. Упражнение "Захлест" также не требует использования скамейки. Принцип его выполнения таков: выполняете один приставной шаг, затем скользящий и еще один скользящий, после которого необходимо подтянуть пятку к ягодицам.

4. Это упражнение также направлено на разработку бедер. Выполняете обычные приставные шаги, но при этом после каждого второго или третьего шага поднимаете колено к груди. Чередуйте пружинистые и плавные шаги в зависимости от музыки.

5. Можно разнообразить обычное упражнение с шагами (№1). Сделайте по два шага каждой ногой по очереди, а затем большой шаг в сторону. Чередуйте ноги через каждые 4 шага. В дальнейшем, шаг в сторону можно будет заменить на прыжок. Тренируйтесь 5-10 минут под ритмичную музыку. Это упражнение не только формирует красивые бедра, но и улучшает координацию движений.

Если вам нравится какое-нибудь упражнение, вы можете уделять ему больше внимания. Не бойтесь экспериментировать!

Вы можете оставить свой комментарий