Как правильно разминаться?

20 июня 2010 20:02
Warm up
Относитесь к разминке как к части тренировки, коей она и является, уделяйте ей достаточно времени и будете поражены как она может помочь в тяжелых тренировках.

Чтобы подготовить тело к тяжелой тренировке категорически важно правильно провести разминку. Спортсмены, которые уделяют разминке должное внимание достигают результатов значительно быстрее тех, кто разминку проводит слишком быстро или вообще её не проводит.


Качественная разминка включает в себя два этапа - это разогрев суставов и разогрев мышц. Под разогревом суставов понимается комплекс из нескольких упражнений, в работе которых должны принять участие все суставы организма. А это: плечевые суставы, локтевые суставы, запястные суставы, голеностопные суставы и тазобедренный сустав. Также сюда можно включить шейный отдел позвоночника и сам позвоночник, ввиду того что эти составляющие организма подвергаются большой нагрузке в ходе тренировки, поэтому их разминать тоже необходимо.


Разминку суставов в принципе представляет себе каждый, в основном это амплитудные вращательные движения руками, кистями, тазом, коленями и проч. На вскиду можно расписать примерно так: для плечевых суставов - вращательные движения руками вперед-назад, для локтевых суставов - вращательные движения предплечьями вперед-назад и в стороны, для кистевых суставов - вращательные движения кистями в стороны, для коленных суставов - вращение коленями в одну сторону и в другую сторону (ноги стоят вместе, прижаты друг к другу), для голеностопных суставов - вращение ступнями (как вариант, амплитудные вращения стопой прижатой к полу "тушение сигареты"), для тазобедернного сустава - вращение тазом в одну сторону и в другую, для шейного отдела - вращение головой в одну сторону и в другую, для позвоночника - скручивания стоя (разворачиваем корпус в сторону, когда ноги стоят на месте). Это как писалось выше "навскидку", упражнений для суставов огромное множество и вполне можно подбирать себе те, которые больше нравятся. Главное в ходе разминки суставов, задействовать все суставы, выполнять по 10-15 повторений. Суставы разминать необходимо ещё для того, что после хорошей разминки в суставах начинает выделятся суставная жидкость, которая обеспечивает движение суставов без трения. Довольно опасно выходить на большие веса с не разогретыми суставами - это чревато травмой. И давно доказано, что разогретые суставы и мышце намного реже травмируются.


Разминка мышц проще и быстрее, чем разминка суставов. Для того чтобы размять мышцы достаточно выполнять несколько легких упражнений, тут подбирать тоже можно на свой вкус, но чаще всего спортсмены используют отжимания, подтягивания и приседания. Достаточно выполнить 10-15 повторений, чтобы кровь поступила в мышцы. Прекрасно в качестве разминке можно использовать бег или велосипед. Только важно особо не усердствовать, дабы остались силы на основную тренировку. Легко почувствовать, когда тело готово к работе. Если такого ощущения удается достичь, то будьте уверенны, тренировка пройдет успешно.

 
Не забывайте делать разминочные подходы в упражнениях, где вы работаете с большими весами, это важно потому что во -первых с большим весом будет легче работать, а во-вторых в ходе этих разминочных подходов разогреваются именно те мышцы и суставы, которые несут основную работу в упражнении.

Относитесь к разминке как к части тренировки, коей она и является, уделяйте ей достаточно времени и будете поражены как она может помочь в тяжелых тренировках.

Вы можете оставить свой комментарий