Традиции айкидо

28 февраля 2010 13:33
Aikido
Градация от белого пояса к коричневому существует в айкидо чисто теоретически т.к. ученики не носят цветные пояса. Присваевымые степени называются «кю»...

 

   В айкидо существует много традиций, уходящих своими корнями в средневековую Японию. Но Морихей Уэсиба завещал, что все они должны соблюдаться, независимо от того в какое время и в какой стране практикуется это боевое искусство. Сейчас секции айкидо можно найти очень во многих странах – и в России, и в Европе, и в Америке.

И везде зал для тренировок оформлен почти одинаково, а именно: пол покрыт традиционными японскими матами – татами, а на одной из стен висит шомэн. Шомэн – это небольшая картина или панно с изображением основателя айкидо Морихея Уэсибы и с надписью «Айкидо», выполненной японской каллиграфией.  перед началом тренировки все ученики должны сесть в ряд напротив шомэна. Учитель (сенсей) садится в центре зала спиной к ученикам и лицом к шомэну, после чего все вместе выполняют три поклона. Кланяться нужно традиционно, по-японски, сложив руки «домиком» перед собой. После второго поклона выполняются три хлопка в ладоши и только после этого последний, третий поклон. Смысл этого странного на вид ритуала в том, чтобы поклонами выразить свое уважение и почтение к основателю – Морихею Уэсибе, а хлопки по старинным восточным верованиям отгоняют злых духов.

   Айкидо традиционно практикуется в кимоно. В обычной спортивной одежде разрешается приходить только новичкам. Старшие ученики (старшим учеником считается человек, занимающийся айкидо более трех лет, хотя это условие может варьироваться в зависимости от клуба) и мастера поверх кимоно носят хакаму. Хакама – традиционная японская одежда, представляющая собой широкие штаны, которые издалека даже напоминают юбку. Подобные одеяния Вы можете увидеть, например, в фильме «Последний самурай».

   Градация от белого пояса к коричневому существует в айкидо чисто теоретически т.к. ученики не носят цветные пояса. Присваевымые степени называются «кю». Шестой кю – самый низкий, это самая начальная ступень. Первый кю – самый высокий, после него идет уже непосредственно черный пояс. Кю – ученические степени и с цветными поясами они соотносятся только в теории. На каждую из них должен сдаваться экзамен. Мастерские степени называются «дан», на них также сдают экзамены. Чёрный пояс это первый дан. В данах самая высокая степень – десятый дан. Им обладают только несколько мастеров в Японии.

Вы можете оставить свой комментарий