"Пампинг" - накачка мышц

21 февраля 2010 15:42
Накачка мышц
«Пампинг» в переводе с английского переводится как «Накачка». Накачка мышц в бодибилдинге занимает одно из ключевых мест, и является отличительной чертой бодибилдинга как вида спорта

«Пампинг» в переводе с английского переводится как «Накачка». Накачка мышц в бодибилдинге занимает одно из ключевых мест, и является отличительной чертой бодибилдинга как вида спорта. Ведь «железо» используются и в других видах спорта, например в тяжелой атлетике или в пауэрлифтинге, а вот «пампинг» - это особенность именно бодибилдинга.

 Накачка мышц – довольно простой процесс. У мышц есть такое интересное свойство, когда они начинают интенсивно работать, то кровь, благодаря усиленной работе сердца начинает приливать именно к той группе мышц, которая подвержена нагрузке. Причем поступившая кровь выходит не полностью и некоторое время способна накапливаться в мышце. Поэтому визуально мышца начинает значительно увеличиваться в объеме. Это свойство мышц всегда используется бодибилдерами перед позированием на сцене или перед фотосессией для журналов. Наверняка, многие обратили внимание на то, что бодибилдеры не отдыхают в раздевалке перед выходом на сцену, а активно упражняются – например, отжимаются или если есть снаряды, то работают с ними, причем практически не отдыхают.

 Это вызвано тем, что, к сожалению, накачка мышц по времени очень не продолжительна. Если мышца перестаёт работать, то через 5-10 минут накачка проходит. Работа сердца станет менее интенсивной и постепенно кровь покидает мышцу, и тем самым объем мышцы возвращается к прежнему уровню.

 Если стало понятно, что такое «накачка», то можно переходить к вопросу о том, как этой накачки можно добиться. Самый простой способ – это выполнение упражнения с большим числом повторений от 10 до 20 со средним весом, сделав подходов 5-6, будьте уверены, ваши мышцы накачаются кровью полностью. Можете это проверить перед зеркалом.

 Другой эффективный способ, это так называемый «стриптиз веса». Обычно такую методику применяют в  самом конце тренировки, потому что, после её выполнения мышцы забиваются полностью и им необходимо достаточно времени, чтобы восстановится. «Стриптиз веса» делается очень просто, вы вешаете на снаряд вес с которым можете сделать 8-10 повторений, делаете подход, потом снимаете 5-10 кг со снаряда и сразу же без отдыха делаете следующий подход, и таких «снятий веса» должно быть 4-5 раз. Довольно быстрый способ, на последнем подходе вполне возможно, что даже пустой гриф покажется тяжелым снарядом, и мышцы будут буквально разрываться от накачки. Достигается потрясающий эффект, мышца визуально становится больше раза в 2, по сравнению с «холодным» состоянием. «Стриптиз» веса не имеет смысла делать на крупные группы мышц, такие как ноги, грудь или спина, хотя попробовать можно, но всё-таки целесообразнее применять его на тяжело растущих мелких группах мышц – бицепс, трицепс, плечи, икры и трапеции.

 Теперь следует сказать о том, что «пампинг» как вид тренировки не является самым эффективным. Обратите внимание, что при силовых тренировках, на малое число повторений мышца тоже наливается кровью, но не так активно как при «накачке». Построить серьезную мускулатуру занимаясь одной накачкой практически невозможно, её можно иногда применять в своих тренировках, но заниматься ей постоянно не нужно. Ваша задача в ходе тренировки нагружать мышцу довольно тяжело, с приличным весом, чтобы мышцам приходилось тяжело работать и восстанавливаться в дальнейшем после тренировок. Но, к применению накачки прибегают все бодибилдеры, потому что небольшую прибавку в объеме она даёт. Об этом ещё писал Арнольд Шварценеггер в своей «Энциклопедии современного бодибилдинга», что благодаря накачке, мышцы выглядят объемными, но при этом «рыхлыми» и «дряблыми», поэтому прибегать к обычным силовым тренировкам с большим весом всё равно необходимо, вот тогда мышцы будут выглядеть и объемными и рельефными.

 Многие эксперты бодибилдинга так и выделяют, что силовые тренировки с рабочим весом нужны для увеличения объема мышц, а «пампинг» необходим для создания рельефа этих мышц и если вас интересует красивое развитое тело, то пользоваться нужно и теми и другим методиками. 

 Да и вообще бодибилдинг очень хорош тем, что при занятиях им необходим творческий подход, чтобы добиться больших успехов в этом виде спорта.

Вы можете оставить свой комментарий

Кирилл
Без темы
10.06.2014 13:56:15

Парни, если хотите классный пресс, то книга для вас ! Бесплатно для скачивания : fitnessforme.jimdo.com
ответить

Игорь
гм...
05.12.2013 21:55:12

Спасибо большое ) Сразу видно, что статью писал очень умный человек.
ответить

андрей
http://fit4life.ru/partner/andrew30510
07.08.2012 14:30:05

реально работает, метод не для слабаков
ответить