Базовые упражнения

11 мая 2009 23:09
жим лёжа
Базовые упражнения обязательны для выполнения практически с первого дня начала тренировок фитнесом.

жим лёжа  Базовые упражнения обязательны для выполнения практически с первого дня начала тренировок фитнесом. 
  К базовым упражнениям относятся такие упражнения, во время выполнения которых задействовано несколько групп мышц и в большей степени задействованы крупные группы мышц. В первую очередь к базовым упражнениям относят такие упражнения, как жим лёжа на горизонтальной скамье, приседания со штангой на плечах, становая тяга.
   
  Но так как мы говорим не о пауэрлифтинге, то я объясню пользу этих трёх упражнений для людей занимающихся фитнесом. 
   
  Во-первых, эти упражнения прекрасно развивают мускулатуру всего вашего тела, так как в базовых упражнениях задействованы и крупные и мелкие группы мышц. Крупные группы мышц - это мышцы груди, мышцы спины и мышцы ног (а именно мышцы бедра). К мелким относят слабые группы - это бицепс, плечи, икры, предплечья и другие.

  Во-вторых, благодаря тому, что развиваются крупные мышцы - это отчасти способствует развитию мелких групп. То есть невозможно, чтобы росли мелкие группы мышц, а крупные при этом оставались слаборазвитыми. Развивая крупные группы мышц, мелкие группы также подвергаются большой нагрузки, в связи с чем тоже развиваются. Но чтобы подчеркнуть млекие группы мышц и мышцы в отедльности, необходимо добавлять изолирующие упражнения. 

  В-третьих, без базовых упражнений нельзя развивать силу. Но возможно вы спросите: «А зачем нам сила, если нас интересует красота?» То я отвечу: Увы, но человеческие мышцы устроены так, что развиваются они и увеличиваются в объеме только в том случае, если становятся сильнее. 

  И поверьте, всё это актуально не только для мужчин, но и для женщин. Потому что мышечная ткань у нас устроена одинаково, различие только в степени развития и предельных возможностях. 

  К тому же не забывайте, что в этих упражнениях вместо штанги можно легко использовать гантели. Это более подходящий вариант для женщин и юношей. Хотя женщинам брезговать штангой я не советую, приседания со штангой - отличное упражнение для бедёр и ягодиц, более эффективное чем приседания с гантелями.

  Помимо названных выше трёх упражнений, есть еще несколько, которые можно назвать базовыми. Это такие упражнения как: жим стоя или сидя, тяга штанги к поясу в наклоне и жим ногами. 

  В конце хочу сказать, в начале тренировок уделяйте больше времени базовым упражнениям. Все они сложнее в плане техники и более травмаопасные, чем упражнения на изоляцию мелких групп мышц. Но не нужно их боятся, первое время работайте с минимальными весами для оттачивания техники, затем можно увеличивать веса. Помните, что травмы случаются во время работы с максимальными весами. Поэтому очень важно, чтобы выполнение упражнения проконтролировал инструктор или тренер.

Вы можете оставить свой комментарий