В чем сила пилатеса

03 февраля 2010 03:14
pilates power
Традиционный подход к силовым тренировкам предполагает наличие отдельной тренировочной схемы для каждой группы мышц. Система, разработанная Джозефом Пилатесом, позволяет тренировать все тело как единое целое

Традиционный подход к силовым тренировкам предполагает наличие отдельной тренировочной схемы для каждой группы мышц. Система, разработанная Джозефом Пилатесом, позволяет тренировать все тело как единое целое. Кроме того, согласно принципам пилатеса, качество упражнений важнее их количества. Методика Пилатеса проверена временем и дает прекрасные результаты. В чем же заключается ее эффективность? Ниже приведены основные принципы пилатеса, позволяющие понять суть этой мудрой системы.

Дыхание. Чтобы гармонизировать свой ум, улучшить концентрацию, увеличить силу и энергию, необходимо практиковать глубокое дыхание. 
Концентрация. Мысленно визуализируйте движение. 
Централизация. Представьте, что все ваши движения берут начало из центра вашего тела.  
Точность. Следите за группировкой своего тела и концентрируйтесь на действиях каждой его части. 
Контроль. Старайтесь контролировать все свои движения. Одними из наиболее трудных упражнений на контроль считаются упражнения с мячом – иногда кажется, что мяч подчиняется собственной воле. 
Ритм движений. Выберите удобный для себя темп, в котором вы сможете выполнять упражнения плавно и грациозно. 

Упражнения пилатеса часто называют умственно-физическими тренировками, но это не значит, что вы должны закрывать глаза, петь или медитировать. Вместо этого просто перестаньте считать повторы и попробуйте сфокусироваться на том, как реагирует ваше тело, и какие ощущения вы испытываете, когда с помощью центральных мышц осуществляете растягивания туловища и конечностей. 

Выполняя упражнения пилатеса, вы координируете свои движения с дыханием. Интенсивная концентрация на вдохах и выдохах отодвигает на второй план все другие мысли – вы на время отвлекаетесь от рабочих сроков, юридических вопросов, семейных неурядиц.



Часто во время выполнения упражнений тренер пилатеса произносит фразу: «Втяните пупок к позвоночнику», которую многие интерпретируют как команду сделать вдох и втянуть живот. На самом деле, это неправильно. 

На выдохе напрягите мышцы живота так, чтобы пупок втянулся к позвоночнику. В то же время расслабьте реберную клетку так, чтобы ребра опустились по направлению к тазовым костям. При этом ваш копчик будет направлен вниз, а таз и бедра слегка выдвинутся вперед. 

На вдохе мышцы вашего живота должны растянутся в стороны и немного вперед, но при этом вы не должны терять связь живота с низом спины. В теле не должно появится ощущения слабости и упадка.  

Тем временем, не забудьте следить за тем, чтобы ваши лопатки были опущены вниз, а голова находилась на одном уровне с позвоночником во время выполнения всех движений. Это простое правило является залогом хорошей осанки и основой вытянутого стройного силуэта торса. 

Не пренебрегайте кардиоупражнениями!  
Хотя пилатес является эффективным способом улучшения физической формы и гибкости тела, его упражнения не так интенсивно воздействуют на работу сердца, как традиционные тренировки. Между тем, кардиоупражнения позволяют сжечь огромное количество калорий и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Дополняйте пилатес кардиоупражнениями как минимум три раза в неделю.

Вы можете оставить свой комментарий