Трехчастное дыхание – Дирга Пранаяма

30 января 2010 01:43
dirga pranayama
Дыхание – это важнейшая часть жизни. Мы не можем полностью контролировать собственное дыхание и выбирать, дышать нам или не дышать, однако мы можем изменить способ собственного дыхания и тем самым улучшить здоровье и гармонизировать ум.

Цикл дыхательных упражнений, известный под названием Пранаяма, является важной частью практики йоги. Согласно йога-сутрам Патанджали, Пранаяма входит в число Восьми Аспектов Йоги. Изучение способов расслабления и укрепления тела с помощью дыхания не только поможет вам углубить свой уровень практики йоги, но и позволит значительно улучшить качество повседневной жизни. 

Дыхание – это важнейшая часть жизни. Мы не можем полностью контролировать собственное дыхание и выбирать, дышать нам или не дышать, однако мы можем изменить способ собственного дыхания и тем самым улучшить здоровье и гармонизировать ум. Концепция о влиянии различных дыхательных методов на здоровье и жизнь человека лежит в основе практики Пранаямы.

Трехчастное дыхание – Дирга Пранаяма

Преимущества: Позволяет сконцентрировать внимание на текущем моменте, успокаивает ум



Это упражнение пранаямы часто выполняют сидя в удобной позе со скрещенными ногами, но его также можно выполнять лежа на спине, особенно на начальных этапах практики. Когда вы лежите, вы ощущаете, как дыхание проходит через ваше тело, в то время как оно соприкасается с полом. 

1. Лягте на спину, закройте глаза, расслабьте лицо и тело. 

2. Начните прислушиваться к своему дыханию, при этом сохраняйте пассивность. Если вас начнут отвлекать какие-нибудь мысли, старайтесь не концентрироваться на них. Просто замечайте их и давайте им спокойно проходить мимо, продолжая концентрироваться на вдохах и выдохах.  

3. Затем начните вдыхать глубоко, через нос.

4. На каждом вдохе заполняйте живот воздухом. Расширяйте брюшную полость, как воздушный шар. 

5. На каждом выдохе выталкивайте воздух из живота через нос. Втяните пупок и убедитесь, что выдохнули весь воздух из живота. 

6. Сделайте пять глубоких вдохов и выдохов животом.

7. На следующем вдохе вновь наполните живот воздухом, как было описано выше. Когда живот заполнится, вдохните еще немного воздуха, расширяя им реберную клетку. 

8. На выдохе сначала выпустите воздух из реберной клетки, так, чтобы она чуть сузилась, затем, втягивая пупок, выдохните воздух из живота. 

9. Повторите пять глубоких вдохов и выдохов через живот и реберную клетку. 

10. На следующем вдохе наполните живот и реберную клетку воздухом, как описано выше. Затем вдохните еще немного воздуха и заполните им верх грудной клетки, до самых ключиц, тем самым расширяя и поднимая область грудной клетки вокруг сердца (в йоге она называется сердечным центром). 

11. На выдохе сначала выпустите воздух из верха грудной клетки (при этом область сердечного центра должна снова опуститься), затем из реберной клетки (так, чтобы она сузилась). И в последнюю очередь выдохните воздух из живота, втягивая при этом пупок. 

12. Продолжайте практиковать трехчастное дыхание в естественном для вас темпе, пока не добьетесь плавности переходов между тремя этапами, перечисленными выше. 

13. Сделайте еще 10 вдохов и выдохов.

Вы можете оставить свой комментарий