Йога против стресса

25 января 2010 19:15
stress
Уже много лет йога известна своими антистрессовыми свойствами. Она совмещает в себе множество популярных техник по снятию напряжения, включая техники управления дыханием, гармонизации ума и расслабления тела.

Уже много лет йога известна своими антистрессовыми свойствами. Она совмещает в себе множество популярных техник по снятию напряжения, включая техники управления дыханием, гармонизации ума и расслабления тела. В наши дни в связи с ростом популярности йоги все больше и больше людей открывают преимущества, которые может привнести эта древняя практика в их напряженный образ жизни. 

Упражнения 

Хатха-йога – это физическая практика выполнения определенных поз йоги. Существует множество видов хатха-йоги: некоторые из них рассчитаны на медленное выполнение и сфокусированы на растягиваниях, другие требуют быстроты исполнения и больше напоминают тренировки. Все виды йоги прекрасно подходят для снятия стресса. Выберите тот тип, который наиболее соответствует вашей физической подготовке и индивидуальным предпочтениям. Любой вид упражнений позволяет снять напряжение благодаря тому, что во время тренировки тело выделяет эндорфины – естественные гормоны счастья. Йога также позволяет снять стресс путем растягивания тех участков тела, в которых особенно ощущается напряжение, например, бедер и плеч. 

Контроль дыхания 


Пранаяма, или дыхательная практика, является важным компонентом практики йоги и той ее частью, которую легко применять вне тренировочного зала. Йога помогает осознать, что дыхание является инструментом расслабления тела. Несмотря на то, что дыхание – неконтролируемый процесс (нам жизненно необходимо дышать постоянно), вы можете научиться его контролировать. Например, умение дышать глубоко может быть необыкновенно эффективным оружием против стресса. 

Гармонизация ума

Наш ум пребывает в постоянной активности, он стремительно переключается с одной мысли на другую, прокручивает возможные сценарии будущего и обдумывает прошлые ситуации. Эта умственная работа утомительна и вызывает напряжение. Йога предлагает несколько способов «приручения» ума. Одним из них является дыхательная практика, как уже было сказано выше. Каждый вздох неразрывно связан с настоящим моментом; вы дышите не в прошлом и не в будущем, а прямо сейчас. Концентрация на собственном дыхании, исключающая все остальные мысли, является одним из путей очищения и гармонизации ума. Кроме того, это одна из основных медитативных техник. Следует заметить, что выполнение асан – поз йоги – также является формой медитации. Для выполнении асан требуется настолько интенсивная концентрация, что все остальные мысли и заботы отходят на второй план, предоставляя вашему мозгу долгожданную передышку.



Расслабление

Все упражнения йоги заканчиваются 5-10-минутной фазой расслабления – савасаной. Поначалу это принудительное расслабление может показаться сложным этапом, однако его конечной целью является полное освобождение тела и ума от всякого напряжения. После савасаны человек возвращается к повседневной рутине обновленным и экипированным эффективным оружием против стресса.

Вы можете оставить свой комментарий