Как заставить себя заниматься, когда заниматься совсем не хочется

18 января 2010 13:38
tired
Все, кто занимается регулярными тренировками, знают, что бывают дни, когда просто не хочется делать упражнения. Советы, приведенные в этой статье, помогут вам преодолеть нежелание и продвинуться еще дальше на пути к идеальной физической форме.

Все, кто занимается регулярными тренировками, знают, что бывают дни, когда просто не хочется делать упражнения. Не имеет значения, насколько сильна ваша мотивация, как долго вы занимаетесь, насколько вы активны – так или иначе придет день, когда вам будет нелегко заставить себя приняться за тренировку. Однако в зависимости от того, какой выбор вы сделаете в этот день, может зависеть ваше дальнейшее отношение к фитнесу – либо вы решите, что для вас важнее оставаться в форме, чем потакать своей лени, либо вы начнете все чаще пренебрегать тренировками, что не замедлит сказаться на вашей физической форме. 

В данном случае мы бы хотели избегнуть совета из серии «просто сделай это и все» и дать несколько рекомендаций по эффективному преодолению кризисного момента в цикле тренировок. 

1) Приступите к тренировке в любом случае, но выполните серию легких упражнений. Если вы устали и не хотите заниматься, мысль о том, что вам предстоит выполнить комплекс сложных упражнений, может подействовать угнетающе и совершенно отбить желание приступать к тренировке. Не судите себя строго и займитесь упражнениями легкого и среднего уровня. Это облегчит задачу, и в результате вы не нарушите график тренировок. Например, если это день кардио-упражнений, а бегать вам совсем не хочется, замените бег быстрым шагом. Если это день силовых упражнений, выполните меньшее количество повторов или уменьшите свою обычную весовую нагрузку в полтора-два раза.  

2) Сконцентрируйтесь на приятных аспектах упражнений. Например, вспомните, как хорошо вы себя чувствуете после тренировки – это не только ощущение удовлетворенности от выполненной задачи, но и физический прилив энергии. И вы сможете почувствовать это, только если приступите к тренировке. Кроме того, постарайтесь сконцентрироваться на упражнениях, которые вам нравятся больше остальных. Думайте о том, как в ходе тренировки перейдете к их выполнению. 

3) Подберите правильную музыку. Создайте плейлист или запишите компакт-диск с песнями, которые мотивируют вас больше всего, и во время тренировок обязательно включайте эту музыку в качестве фона. Этот метод особенно действенен в случае кардио-упражнений.



4) Станьте чемпионом. Помните, что, заставляя себя заниматься в те дни, когда вам этого не хочется, вы становитесь одним из меньшинства, и это гарантирует вам успех. Все время от времени сталкиваются с трудностями, даже атлеты мирового уровня! Есть такая поговорка: чемпионами становятся в выходные дни. Любой готов заниматься, когда он хорошо себя чувствует и мотивация его высока. Чемпионами же становятся те, кто может преодолеть нежелание и заставить себя пойти в тренажерный зал, именно такие люди достигают первоклассных результатов. Расценивайте трудности как возможность подняться до уровня чемпионов, которые выполняют тренировки, во что бы то ни стало.

Вы можете оставить свой комментарий