Настрой в пауэрлифтинге

04 января 2010 14:04
Пауэрлифтинг
Помимо мысленного настроя есть ещё несколько «хитростей», которые помогают в достижении результата. Первая самая действенная – это дыхание, попробуйте перед подходом дышать не как обычно, а следующим образом...

 

В силовых видах спорта и в частности в пауэрлифтинге особое значение занимает такое понятие как «Настрой». Не для кого уже не секрет, что психологическое состояние человека напрямую влияете на его физические способности. Например, когда вы чувствуете себя подавленным и унылым, то покорить большие веса невозможно, другое дело, что когда ваше настроение приподнято и вы чувствуете некоторую спортивную злость, то тогда ваши физические способности будут значительно выше.

 Эти вещи уже давно известны в спорте и многие спортсмены с успехом используют этот приём в своих тренировках. А приём заключается в том, что в промежутках между подходами и перед самим началом подхода вы мысленно настраиваетесь на взятие этого веса на необходимое количество раз. И как бы это не казалось сказочным, но результат в подходе прилично возрастает благодаря настрою.

 Самый простой способ настроится на подход – это разозлится на снаряд, причём не во внешнем проявлении, а в мыслях. Представьте, что данный вес для вас очень лёгкий и что выполнить подход с ним особых сложностей не представляет. Всячески старайтесь возненавидеть этот снаряд и постоянно возвышайте себя над ним, повторяйте про себя «Я настолько сильный, что этот вес меня даже не удивит» или «Меня никто не остановит в достижении поставленных мною целей» или «Здесь и сейчас состоится моя победа». Такие мысли очень полезны во время тренировок, попробуйте это использовать и со временем вы убедитесь, что всё это на самом деле работает и помогает вам в достижении необходимых результатов.  

 Многим спортсменам помогает настроиться любимая музыка, неслучайно в большинстве спортивных залов установленных музыкальные проигрыватели. Однако обычно там включается музыка которая нравится одним и не устраивает остальных. То тогда вполне можно взять с собой плеер с наушниками. Сейчас в виду доступности плееров небольших размеров, очень много спортсменов приносят их с собой и занимаются в наушниках.

 Помимо мысленного настроя есть ещё несколько «хитростей», которые помогают в достижении результата. Первая самая действенная – это дыхание, попробуйте перед подходом дышать не как обычно, а следующим образом. Сделайте глубокий длительный вдох и потом быстрый мощный выдох, повторив так несколько раз и вы почувствуете некоторый прилив крови в голову и с этим большой прилив сил. Потренируйтесь сначала дома, когда это ощущение к вам будет приходить вполне отчетливо, то используйте это в тренировках. 

 Также потрите мочки ушей перед подходом – жжение, которое в них возникнет, поможет вам отвлечься от утомления во время выполнения упражнения. Сильно похлопайте себя по мышцам, чтобы вызвать несильные болевые ощущения и жжение, это помогает тем, что боль здорово мобилизует организм к борьбе. Но главное не уходить в крайности, садомазохизмом заниматься не надо. Все эти средства должны только помогать, но никак не вредить.

 Кому-то также помогает несильный крик во время выполнения упражнения, это тоже можно использовать. Однако стоит предупредить, что если вы этим сильно увлекаетесь, то других людей в зале это так или иначе начинает раздражать. Прибегать к этому желательно только тогда, когда вы работаете с действительно огромными весами. На малых и средних подходах крик все равно никак не помогает.  

 Вообще средств настроя достаточно много, кому-то помогает одно, кому-то помогает другое. Главное найти для себя подходящие и уверенно использовать их в своих тренировках. 

 

Вы можете оставить свой комментарий