Секреты идеальной осанки

28 декабря 2009 17:17
posture
Ваши ноги скрещены? Плечи постоянно приподняты? Спина ссутулена? Вы вытягиваете шею, чтобы читать текст с экрана? Если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, вероятно, вам следует задуматься о собственной осанке.

Возможно, что сидя в такой позе, сейчас вы чувствуете себя не так уж и плохо, но последствия плохой осанки накапливаются и однажды они непременно скажутся на вашем здоровье. 

В наши дни все больше и больше людей переходит на преимущественно малоподвижный образ жизни. Компьютеры играют огромную роль в нашей повседневной жизни, выполняя деловые и развлекательные функции. Между тем, стремительно возрастает число случаев таких заболеваний, как синдром запястного канала и остеохондроз. 

Можно ли снизить риск возникновения заболеваний, сопутствующих сидячему образу жизни? 

Несомненно.

Прежде всего, убедитесь, что ваше рабочее место удобно для вас. Стул, на котором вы сидите, должен обеспечивать опору вашей пояснице и возможность сидеть прямо и ровно. Ваши стопы должны комфортно размещаться на полу спереди. Высота вашего стула должна соответствовать высоте письменного стола и роду вашей деятельности, но, как правило, сидение должно находиться на таком уровне, чтобы локти находились немного ниже или на одном уровне с запястьями, но не выше. 

Если условия вашего рабочего места или состояние здоровья вызывают у вас ощущения дискомфорта при работе, проконсультируйтесь со специалистом по эргономике.

 

Правильная осанка

Когда в детстве мама говорила нам: «Выпрямись», мы не осознавали, какой ценный совет она нам дает. Правильная осанка позволяет снизить усталость, препятствует возникновения остеохондроза и сколиоза. 

Когда вы стоите, распределяйте вес равномерно на обе стопы. Ноги должны быть расставлены примерно на ширину бедер, а колени расслаблены. Держите мышцы живота втянутыми, чтобы обеспечивать опору спине. Ваши плечи должны быть расслаблены и отведены назад, а лопатки слегка сведены. Ваша голова должна находиться на одной линии со спиной, а шея не должна быть вытянута вперед. 

Однако людям бывает труднее соблюдать правильную осанку, когда они сидят, чем когда стоят. В кресле очень легко принять сутулую позу, особенно если экран расположен слишком далеко, и вам приходится вытягивать шею. Вам кажется, что таким образом вы экономите свою энергию, но на самом деле вы только усиливаете усталость. Вашим легким недостаточно пространства для глубокого вдоха, мышцы шеи и плеч устают от согнутого положения, поясница болит, не ощущая опоры. 

В сидячем положении следует придерживаться тех же рекомендаций, что и в стоячем. Плечи должны быть расслаблены, расправлены и отведены назад, а лопатки сведены. Голова должна находится на одном уровне с позвоночником, бедра должны быть на одном уровне, стопы расположены на полу спереди. 

Если вы положите ногу на ногу, вся ваша осанка пойдет насмарку. Кроме того, тесное скрещение ног затрудняет циркуляцию. Забудьте все, что вы слышали о том, что скрещивать ноги – признак хорошего тона (особенно это касается женщин). Вы будете гораздо здоровее, не скрещивая их и равномерно распределяя вес на обе ноги. 

Серия мини-упражнений 

Конечно, идеальным вариантом было бы совершать небольшую прогулку каждый час. Немногие люди могут позволить себе такую роскошь во время рабочего дня, но все же постарайтесь чаще двигаться – это значительно уменьшит дискомфорт и напряжение. 

Многие компьютеры сейчас снабжены программами, которые каждый час выводят на экран напоминание о том, что вам нужно встать и подвигаться. 

Вставайте каждый час на 3-5 минут и делайте растягивания. Сделайте несколько глубоких вдохов и хотя бы несколько шагов. Осторожно сделайте несколько вращательных движений головой, руками и запястьями. Когда снова садитесь за работу, не забывайте о правильной осанке!

Вы можете оставить свой комментарий