Аква-аэробика - чистое здоровье

27 декабря 2009 03:59
aqua aerobics
Чудесным преимуществом водной среды является то, что в ней любое движение тела вызывает сопротивление, преодоление которого позволяет сжечь множество калорий без перенапряжения мышц.

Вода позволяет стимулировать большее количество мышечных волокон и обеспечивает большее (примерно в 830 раз) сопротивление, чем воздух, что делает ее идеальной средой для укрепления мышц. Кроме того, вода понижает изнашиваемость и напряжение суставов. При погружении в воду до уровня груди гравитационная сила, воздействующая на тело, сокращается до 85%.

После занятий водной аэробикой в мышцах практически или совсем не ощущается напряженность. Массажирующее воздействие воды улучшает циркуляцию крови и способствует расслаблению. 

Вода улучшает координацию и равновесие, так как предполагает противоположные движения рук и ног. Когда тело погружено в воду, интенсивность оттока крови от сердца увеличивается на 10-20%, что эквивалентно производительности сердца высококлассного атлета, испытывающего пиковые нагрузки. 

Тренировочная схема водных аэробических упражнений, рассчитанная на 60 минут, позволяет сжечь 350-500 калорий. 

Как и в любом другом виде фитнеса, в аква-аэробике интенсивность упражнений может быть отрегулирована в зависимости от личных потребностей. Современные программы спортивных тренировок легко адаптировать к водной среде, поэтому многие тренеры часто включают водные упражнения в схему своего тренировочного режима. Главным преимуществом водной среды является то, что она дает возможность тренироваться без риска получения травм в результате перегрузок.

Обувь для аква-аэробики

Большинство людей выполняет водные упражнения босиком, и это прекрасный вариант. Однако зачастую пол бассейна слишком скользкий, без обуви на нем тяжелее удерживать равновесие. Кроме того, если в повседневной жизни вы носите ортопедическую обувь, поддерживающую свод стопы, то, возможно, в бассейне у вас может возникнуть потребность в ней.

Многие люди одевают в бассейн носки, их ребристая поверхность препятствует скольжению. Носки должны плотно сидеть на ногах, в противном случае они могут соскользнуть или съехать во время выполнения упражнений. 

Глубина воды 

Начинающим водные упражнения рекомендуется погружаться до уровня солнечного сплетения. Это оптимальная глубина для ускорения сердцебиения и выполнения упражнений в правильном темпе. 

Если вы собираетесь погружаться ниже уровня груди, упражнения необходимо будет адаптировать к этой глубине, и в большинстве случаев понадобится спасательный пояс. Если же вы будете стоять в воде выше, чем по талию, руки будет тяжело удерживать под водой, к тому же будет сильнее ощущаться давление на пресс и низ спины.

Техника 

От движений рук и кистей в значительной степени зависит равновесие и интенсивность упражнений в воде. Чтобы поддерживать устойчивое прямое положение, необходимо двигать руками и ногами в противоположных направлениях, иначе равновесие теряется, и двигаться неудобно.  

Расположение пальцев и площадь погруженной поверхности также определяют интенсивность упражнений. Режущие движения и удары руками эффективны в быстрых упражнениях, так как меньшая поверхность вызывает меньшее сопротивление воды и позволяет двигаться быстрее. Если вы хотите повысить интенсивность тренировки, постарайтесь напрячь руки, пальцы и кисти. Это повысит расход калорий и скорость движения в воде. 

Разминка

Когда вы заходите в бассейн, прежде всего у вас возникает желание побегать трусцой. Это естественная реакция организма на температуру воды, которая, как правило, ниже температуры нашего тела. Для хорошей разминки достаточно побегать в воде, высоко поднимая колени и растягивая руки в воде. В целом, любые движения, усиливающие сердцебиение, прекрасно подойдут в качестве разминки.

Вы можете оставить свой комментарий