Здоровое сердце: пульс в ритме вальса

27 декабря 2009 00:59
waltz
Ученые доказали, что занятия вальсом позволяют улучшить работу сердца

В результате исследований было установлено, что занятия вальсом улучшили работу сердца и повысили качество жизни пациентов с хронической сердечной недостаточностью. По словам исследователей, вальс не менее полезен (а в некоторых случаях – даже более) для сердца, чем занятия аэробикой. 

«Почему бы и нет?», – говорит доктор Луи Э. Тейчхольц, управляющий кардиологическим отделением медицинского центра при университете в Хакенсак, штат Нью-Джерси. «Для сердца наиболее важны аэробические упражнения, и именно таким упражнением является вальс, потому что в нем вы непрерывно двигаетесь». 

«Танец – это эффективный способ тренировки для людей с больным сердцем. Танцевальные движения могут быть адаптированы в зависимости от физических возможностей пациента, к тому же этот вид упражнений приносит им не только пользу, но и удовольствие», – считает доктор Роберт Майербург, профессор медицинских наук Университета Майами. 

Вальс улучшает функциональные способности сердца и повышает качество жизни людей, страдающих от хронической сердечной недостаточности, при этом не вызывая у них побочных эффектов. Занятия вальсом можно совмещать с традиционными упражнениями для улучшения работы сердца или рассматривать в качестве их альтернативы.  

Кроме того, исследования показали, что занятия вальсом позволяют повысить эластичность артерий и улучшить кровообращение.

Обучение вальсу

Зародившись в Вене в 80-х годах XVIII века, в последующие годы вальс распространился в другие страны и в дальнейшем стал образцом для многочисленных видов бальных танцев. Сегодня вальс включен в программу практически всех современных танцевальных школ. Традиционной отличительной характеристикой вальса является музыкальный размер 3/4. Вальс международного стандарта исполняется исключительно в закрытой позиции. Наиболее распространенная фигура – полный оборот в два такта с тремя шагами в каждом. 

Существует две основных разновидностей вальса: венский вальс и медленный вальс – более плавная, скользящая вариация первого. За счет быстрого темпа венский вальс может быть сложен для начинающих танцоров, однако эту сложность легко преодолеть, зная основные фигуры, лежащие в основе вальса как такового. Следует также помнить об особенностях исполнения всех вальсов: 

1. Многие совершают ошибку, выполняя первый шаг первого такта мимо ног партнерши, идущей назад, в то время как первый шаг следует сделать между ног партнерши. Это позволяет наиболее эффективно выполнить поворот.
2. В традиционном варианте без дополнительных фигур разница между движениями партнера и партнерши составляет один такт, то есть когда партнер выполняет движения первого такта, партнерша танцует второй такт, и наоборот.

Вы можете оставить свой комментарий